Тихановская отчиталась о результатах международной работы

Главное
Фото: t.me/tsikhanouskaya

Офис Светланы Тихановской отчитался о результатах международной работы, проведенной совместно с партнерами, беларусской диаспорой, правозащитниками и фондами солидарности.

«Лукашенко стал изгоем. Более 30 стран официально не признают его президентом. Лукашенко не встретился ни с одним государственным лидером за полгода, кроме Путина. В то время как Тихановская провела встречи с лидерами почти 20 государств», — говорится в сообщении Офиса политика.

В тексте приводится информация об акциях солидарности с Беларусью, прошедших более чем в 50 странах и планах инвестиций в Беларусь после перемен, предлагаемых компаниями и фондами Дании, США и Нидерландов. Также говорится о том, что на протяжении полугода Беларусь не сходит с полос мировых СМИ, в числе которых Washington Post, Bild, Financial Times, BBC, Al Jazeera.

Авторы напоминают о рассмотрении ООН механизма для расследования преступлений беларусских властей, о запуске Данией, Великобританией и Германией механизма для документации нарушения прав человека в Беларуси и старте дел по универсальной юрисдикции в Литве и Чехии. Кроме того, Еврокомиссия остановила почти все программы поддержки в отношении официального Минска.

«Лукашенко – единственный глава государства в мире, на которого наложены персональные санкции Евросоюза. Как минимум, 240 его помощников попали под финансовые ограничения стран Евросоюза, Польши, Литвы, Швейцарии и других стран. Под санкции попало также Управление делами президента и компании, связанные с ним», — говорится в отчете.

Также во время беларусских протестов и их жесткого подавления был запущен Московский механизм ОБСЕ, на платформе Парламентской ассамблеи ОБСЕ прошли переговоры Тихановской с участием представителей беларусской власти, а ЕС подготовил план поддержки, включающий в себя безвизовый режим и макропомощь Беларуси после ухода Лукашенко.

Кроме того, в США принят Акт о демократии в Беларуси, который расширяет американскую помощь беларусскому гражданскому сообществу и СМИ и усиливает санкции против режима. Отдельную программу поддержки запустила Германия. Она включает в себя помощь беларусским медиа, профсоюзам, гражданским инициативам, спортсменам и студентам.

Из-за политической ситуации в Беларуси был отменен Чемпионат мира по хоккею в Минске. Несколько тысяч человек получили гуманитарные визы, сотни студентов – стипендии на продолжение обучения и еще сотни людей прошли через программы реабилитации. 30 тяжелораненых попали в Чехию, 50 спортсменов смогут получить помощь от Германии. Также Евросоюз уже оказывает помощь беларусскому бизнесу через ЕБРР.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: