Минтруда насчитало более девяти тысяч вакансий с зарплатой свыше 1000 рублей

Главное

В электронном общереспубликанском банке вакансий насчитывается более девяти тысяч предложений работы с зарплатой свыше 1000 рублей. Такую цифру в эфире СТВ назвал первый замминистра труда и социальной защиты Андрей Лобович.

«Сегодня в банке вакансий более 9 тысяч вакансий с уровнем платы более 1000 рублей», — сказал он.

Всего в банке, по его словам, сейчас имеется 74 тыс. вакансий. За прошлый год оборот предложений о работе через него составил порядка полумиллиона. Речь идет о вакансиях, заявленных нанимателями. В структуре предложений порядка 60% занимают вакансии по рабочим профессиям. Лобович отметил, что сейчас востребованы водители, продавцы, швеи, медработники, трактористы, доярки, ветеринарные специалисты.

Первый замминистра добавил, что при этом зарегистрированных безработных в Беларуси порядка 8-10 тысяч. Безработица по методологии Международной организации труда оценивается в 4%.

«Самый минимальный у нас в Минске и Гродненской области – 3,3-3,4 %, а самый большой уровень безработицы за прошлый год в Могилевской области – 5,2 %. При этом уровень занятости в регионах колеблется от 81 до 84 % примерно. Есть отдельные районы, где ситуация может быть чуть хуже, чем в целом», — сказал он.

В прошлом году был принят указ о доплате за счет господдержки до минимального уровня зарплаты для работников, находившихся в простое из-за пандемии.

«В прошлом году в рамках Указа № 178 мы поддержали трудовые коллективы, которые находились в простое – это порядка 20 тыс. человек, работников 254 предприятий на общую сумму более 3 млн рублей. Кроме этого в рамках государственной адресной социальной помощи мы упростили порядок, и более 33 тыс. человек получили помощь в упрощенном порядке более чем на 5 млн рублей», — рассказал Лобович.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: