Беларусь лидирует среди стран ЕАЭС по гендерному равенству, но не все так радужно

Новости
Фото: CoWomen / Unsplash.com

Беларусь лидирует среди стран ЕАЭС по гендерному равенству. Об этом говорится в обзоре к Международному женскому дню, подготовленном аналитиками Евразийского банка развития.

Они ссылаются на доклад Всемирного экономического форума. В нем Беларусь занимает 29 место в глобальном рейтинге гендерного равенства, Казахста находится на 72 месте, Россия — на 81, Кыргызстан — на 93, а Армения — на 98.

Беларусь обошла страны ЕАЭС по таким показателям, как участие в экономике, карьерные возможности, уровень вовлеченности в политической жизни. В части гендерного равенства в образовании лидирует Россия.

В ЕАБР отмечают, что проблема гендерного равенства влияет на экономическую эффективность. «Более эффективное и полное использование невовлеченной рабочей силы может обеспечить опережающий рост ВВП», — считают аналитики ЕАБР.

Они ссылаются на исследования, которые показывают, что корпорации, имеющие в составе совета директоров больше женщин, демонстрируют лучшие результаты на длинном горизонте. В ЕАБР считают целесообразным внедрение принципов позитивной дискриминации.

Эксперты Исследовательского центра ИПМ в телеграм-канале «Кастрычніцкага эканамічнага форума» сегодня также пишут о проблема гендерного равенства. Они отмечают, ссылаясь на данные Белстата, что жизненные приоритеты обоих полов в Беларуси совпадают: на первом месте здоровье, на втором – понимание в семье, на третьем – материальный достаток, далее – жизнь без конфликтов, любовь и – на последнем месте – успех на работе.

«На последнем месте – успех на работе. Для мужчин этот приоритет даже не попал на инфографику Белстата! Уже отсюда видно, что роли «кормильца» и «хранительницы» с таким же успехом можно называть ролями «кормилицы» и «хранителя», — говорится в сообщении.

Вместе с тем, они указывают на то, что у работающих женщин в Беларуси уходит гораздо больше времени на ведение домашнего хозяйства. Женщины тратят на это уходит 26 часов 29 минут в неделю, у работающие мужчины – 14 часов 14 минут. По их мнению это свидетельствует о разных гендерных ролях, что может влиять на профессиональный выбор женщин. Стремясь уделять больше времени дому, они выбирают более низкооплачиваемые профессии. Также в Беларуси отпуск по уходу за ребенком берут практически одни женщины. Находясь несколько лет в декрете, они могут испытывать трудности с поиском работы. При этом по данным Минтруда, за пять лет 343 женщины в период нахождения в отпуске по уходу за ребенком прошли курсы повышения квалификации, получая стипендии. За это же время в декрете уходили около полумиллиона женщин.

«В итоге если мужчина уходит из семьи, умирает, теряет работу или доход, то под риском бедности оказывается вся семья. А ведь причиной каждого из этих кейсов может быть неудачная попытка «втиснуться» в традиционную роль «кормильца», — считают экономисты Исследовательского центра ИПМ.

Они призывают серьезно относиться с гендерному равенству. Для экономики это означает эффективность использования человеческого капитала и борьбу с детской бедностью.

«Высокая доля женщин с высшим образованием и отцовский отпуск могут быть бутафорией, а могут давать огромный эффект, если это образование приносит отдачу в виде достойного дохода, а отцы ухаживают за детьми наравне с матерями или хотя бы стремятся к этому», — отмечается в посте.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: