Посредством кино говорим о списке запрещенных профессий для женщин. Что не так с «благородным» документом?

Главное
Кадр из фильма "Северная страна".

181 профессия на 2014 год. Столько «неженских» профессий существуют в беларусском законодательстве, и их число за последние годы не уменьшилось. Знаем ли мы об этом? И интересно ли знать? Центр по продвижению прав женщин «Ее права» посвятил февраль месяц кампании по отмене списка запрещенных профессий для женщин, привлекая внимание общественности к, казалось бы, специфическим вопросам.

Обозревательница Reform.by, посетив некоторые мероприятия акции, решила составить небольшой список кинофильмов, иллюстрирующих идею прав женщин на свободный выбор труда, самовыражение, которые у них отбирают подобным списком «неженских» специальностей.

«Бег — это свобода» (2016)

Кадр из фильма «Бег — это свобода».

О чем фильм. Документальная картина Пьера Мората рассказывает о пионерах бегового движения, которое 50 лет назад начиналось как бунт фриков. Герой фильма, по существу, — феномен любительского бега, но часть, которая посвящена женщинам в беге, заслуживает большого внимания. Казалось бы, что странного можно усмотреть в такой физической активности, но еще в 1960-тые бегун на улице воспринимался как чудак, а бегущая женщина как откровенный вызов.

Это не шутка: считалась, что обычная, «среднестатистическая» женщина не в состоянии пробежать более 800 метров — для нее это непомерная нагрузка, и в целом от занятия бегом у женщин начинают расти волосы на груди и прочая чушь. Сегодня над этим можно смеяться, но когда бегунья-любительница Кэтрин Швитцер приняла участие в Бостонском марафоне в 1967 году, директор любительского соревнования, в котором до этого момента участвовали только мужчины, попытался силой столкнуть ее с дистанции. Фотография этого столкновения обошла после все мировые СМИ. Желание бежать для Кэтрин Швитцер естественным образом переросло в борьбу за женские права. «Меня упрекали в том, что я хочу сорвать соревнования, но я хотела просто бежать«, — рассказывает о своих чувствах в тот самый исторический день бегунья.

Проблематика. Это фраза известной спортсменки очень здорово иллюстрирует подход женщин к выбору профессии. Когда женщина самостоятельно выбирает то, чем хочет заниматься в жизни. Бежать, выращивать цветы, быть пилотом или шкипером.

Документ, утвержденный постановлением Министерства труда и социальной защиты Республики Беларусь, который представляет собой перечень профессий и видов работ, запрещенных или ограниченных для занятости в них женщин, достался нам с советских времен, еще с 1970-тых. «Список тяжелых работ и работ с вредными и (или) опасными условиями труда, на которых запрещается привлечение к труду женщин» (так звучит его официальное название) еще до 2014 года включал в себя 252 профессии. После упомянутой даты список был сокращен до 181. Ведомство объясняет необходимость данного документа заботой о женском здоровье, которое могут подорвать непомерные нагрузки. Но если заглянуть в перечень запрещенных для женщин профессий, то там окажутся, например, такие специальности: водолаз, водитель-дальнобойщик, тракторист-машинист, плотник, верхолазные работы, кровельщик, кузнец…  Для некоторых женщин, действительно, эти профессии неприемлемы, но может не стоит всех стричь под одну гребенку.

Да какая женщина пойдет на такую работу? — спросит кто-то. Самая обыкновенная. Центр «Ее права» в рамках кампании предоставил возможность пообщаться с женщинами необычных профессий — с женщиной-кузнецом, женщиной-пилотессой, женщиной-водолазом. Все они счастливым заниматься своим делом. Так как тогда воспринимать список?
Быть может, ратующие за его необходимость, в какой-то степени уподобляются директору Бостонского марафона, который пытался столкнуть Кэтрин Швитцер с дистанции, что она мечтала пробежать?

«Северная страна» (2005)

Кадр из фильма «Северная страна».

О чем фильм. Блистательная Шарлиз Терон играет в этой художественной ленте Ники Каро работницу железного рудника. Джози возвращается с двумя детьми в свой родной город и устраивается там на работу на единственное предприятие. Женщина рада даже такому тяжелому труду, потому что он дает ей возможность прокормить семью. Но мужчины на шахте, пользуясь привилегированным положением, пристают к коллегам-женщинам. Когда Джози дает отпор, нападки усиливаются: отвратительные шутки — перевернуть биотуалет с работницей внутри, привезенный специально для женщин, перерастают в откровенные сексуальные домогательства. Не выдержав давления, Джози увольняется, но все же решается возбудить дело против компании, попросив помощи у своего друга-адвоката.

Проблематика. В картине Ники Каро есть много важных тем, но хотелось бы остановиться на таком моменте. Шахтеры на руднике создают невыносимые условия для женщин просто потому, что это им позволяется. Не нравится — увольняйся, «вы занимаете здесь чужие места» — отвечает один из начальников работнице в ответ на ее жалобы о недопустимом поведении мужчин. Именно через фразу «чужие места» мне хочется сделать линк на ситуацию с запрещенными профессиями для женщин в Беларуси. Не станем отрицать, что дефицит рабочих мест в регионах, — актуальная проблема и в нашей стране. Случается так, что «запрещенная» профессия оказывается для женщины в промышленных городках, сельской местности единственным вариантом заработка. Чаще всего эти специальности и хорошо оплачиваются, — но в игру «вступает» пресловутый список и отбирает у женщин эту возможность.

Интересная деталь. Некоторых женщин-таки берут на работу на «запрещенные» специальности, но нелегально. Социальных гарантий у таких работниц нет, а если женщины попадут в коллектив, где многое позволяется, — не стоит исключать ситуаций из «Северной страны».

«Легенда о волках» (2020)

Кадр из фильма «Легенда о волках».

О чем фильм. Казалось бы, что общего у полнометражного анимационного фильма Томма Мура и Росса Стюарта со списком запрещенных профессий для женщин? Но фэнтезийная история об ирландской девочке Робин содержит много смысловых пластов. Один из них — социальное устройство в ирландском городе Килкенни под управлением жестокого лорда-протектора из Англии.

Отец Робин — охотник, и девочка также хочет заниматься охотничьим промыслом, а не домашней женской работой. Семья вовлечена в охоту на волков, которых по приказу лорда нужно истребить в ближайшие сроки. Любопытная Робин убегает в лес, чтобы помочь отцу, но встречает там девочку-волка, с которой они находят общий язык и становятся подружками. Самое интересное начинается тогда, когда отец, чтобы обезопасить девочку от ее прогулок в лес и неприятностей, отправляет дочку на кухню в замок, где Робин долгий день моет посуду, полы, готовит еду для солдат лорда. Дальше в таких же благих целях Робин запирает свою подружку в клетку, чтобы защитить ее от худших последствий.

Проблематика. В «Легенде о волках» можно поучиться многому, но анимационный фильм прекрасно отображает то, как определенные правила бывают продиктованы чьей-то выгодой, страхом, а не только реальной заботой. Когда социальные институты в Беларуси говорят о вреде тяжелой работы для здоровья женщин, разве такой же вред «запрещенные» профессии не наносят мужчинам? И здесь мы выходим на проблему для всего общества и представителей «тяжелых» профессий, а не только женщин. Быть может, правительству стоит подумать о безопасных условиях труда и для мужчин и женщин вместо того, чтобы вводить список? Но добиться этого значительно сложнее, чем запретить женщинам занимать определенные рабочие места.

Вместо P.S. C 1 января 2021 года в Российской Федерации из списка запрещенных профессий для женщин исключены такие специальности как дальнобойщица, машинистка электропоезда метро, машинистка скоростного поезда, слесарка по ремонту автомобилей, верхолазка на высоте свыше 10 метров, плотница и другие профессии.

В октябре прошлого года министр труда и социальной защиты Беларуси Ирина Костевич выступила с заявлением, что в ближайшее время планируется отмена списка запрещенных профессий для женщин. Однако даты решения вопроса так озвучены и не были.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.



Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: