У Марии Колесниковой истек срок содержания под стражей

Новости
Мария Колесникова. Фото: пресс-служба Координационного совета

8 марта истек срок содержания под стражей политзаключенной Марии Колесниковой, члена президиума Координационного совета и экс-главы штаба Бабарико. Однако она, насколько известно, остается за решеткой.

Последнее продление Марии меры пресечения в виде содержания под стражей было произведено в начале января на два месяца. 8 марта этот срок истек, а вместе с ним и общий шестимесячный срок содержания под стражей — максимально допустимый по обвинению, изначально предъявленному Колесниковой (призывы к действиям, вредящим нацбезопасности, в интернете или СМИ). Ее должны были бы или отпустить из СИЗО, или осудить.

Однако в феврале Марии, как и другим фигурантам дела Координационного совета, предъявили новые обвинения: «заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем» (ч. 1 ст. 357 УК) и «создание экстремистского формирования и руководство им» (ч. 1 ст. 361-1 УК). Поскольку это статьи о тяжких преступлениях, срок содержания под стражей по ним может продляться вплоть до 18 месяцев.

Пока что неизвестно, продляло ли следствие меру пресечения Колесниковой, информации об этом не поступало. В штабе Бабарико сообщили TUT.by, что адвокат 9 марта должен посетить Марию в СИЗО и тогда узнает, вручали ли ей уведомление о продлении срока содержания под стражей и до какой даты продлен этот срок.

Напомним, Колесникова под стражей с 8 сентября — ее официально задержали после того, как она, порвав свой паспорт, не дала силовикам выдворить себя из страны. Первые месяцы ее держали в тюрьме в Жодино, а в январе перевели в СИЗО-1 на ул. Володарского в Минске. Недавно очередного ее адвоката лишили лицензии. Колесникова стала лауреатом Международной женской премии за отвагу, присуждаемой Госдепартаментом США.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: