Исчезнувший перед оглашением приговора таксист из Гродно объявился в Литве

Новости
Алексей Лапа в суде. Фото: spring96.org

3 марта гродненский таксист Алексей Лапа должен был выступить в суде с последним словом по делу о насилии в отношении милиционера, но не пришел на заседание и был объявлен в розыск. Прокурор просил для Лапы три года лишения свободы.

Через несколько дней стало известно, что Алексей находится в Литве. Он рассказал Hrodna.life, что произошло.

По словам Лапы, он не хотел уезжать из Беларуси до последнего. «У меня был только один выбор — бежать. Я являюсь потерпевшим, а мне хотят дать три года колонии. После того, что происходит в стране, у меня просто не было веры беларусскому правосудию”, – объясняет 31-летний Алексей.

О своем решении он никому не сказал, с родственниками связался только после пересечения границы. Границу переходил ночью, для этого пришлось перелезть через забор. На литовской стороне через несколько минут подъехала машина с пограничниками. Алексей объяснил им ситуацию и попросил политическое убежище.

Сейчас Лапа находится на пограничной заставе на карантине, а затем отправится в лагерь для беженцев.

Алексея Лапу обвиняют по статье 364 УК (насилие или угроза насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел). По данным обвинения, 11 августа прошлого года Лапа на автомобиле наехал на сотрудников ОМОНа Артема Логиша и Павла Конона. Конон получил синяки на локте и колене.

По словам Лапы, вечером 11 августа он встретился с тремя друзьями. Они поехали на ул. Советских пограничников в магазин, но потом передумали заходить в магазин, вышли покурить, сели в автомобиль и собрались отъезжать, когда к машине сзади подбежали силовики и сталь бить по кузову. Алексей начал движение и сбил силовика, который в это время подбежал к капоту. Наличие умысла сбить человека Лапа отрицает. Автомобилю перегородил дорогу белый бус и военная техника. Из них выскочили люди в черном, вытащили Алексея и его друзей из машины, начали избивать.

Алексея Лапу госпитализировали. У него были сломаны нос и верхняя челюсть, имелись другие повреждения. Двое из его друзей также попали в больницу с травмами головы.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: