США продолжают настаивать на освобождении Марии Колесниковой

В мире

Соединенные Штаты Америки продолжают настаивать на освобождении Марии Колесниковой. Об этом сегодня в ходе чествования лауреаток Международной женской премии за отвагу заявил госсекретарь США Энтони Блинкен.

«Мария Колесникова — демократическая активистка из Беларуси. Перед президентскими выборами в прошлом году она мобилизовала женщин на протест против правления Александра Лукашенко», — представил ее дипломат.

Блинкен отметил, что Колесникова не присутствует на церемонии лично, так как находится в тюрьме. Он подтвердил, что США продолжают требовать ее безусловного освобождения, как и всех политзаключенных в Беларуси.

Первая леди США Джилл Байден также приветствовала лауреаток премии. В своей речи она упомянула Беларусь. По ее словам, честные и справедливые выборы в нашей стране усилят демократию и в Америке.

Мария Колесникова удостоена премии наряду с другими женщинами. В этом году лауреатками стали представительницы Бирмы, Камеруна, Китая, Колумбии, Конго, Гватемалы, Ирана, Непала, Сомали, Испании, Шри-Ланки, Турции, Венесуэлы. Кроме того, посмертно премией будут награждены семь афганских женщин, убитых в прошлом году.

Сегодня у Марии Колесниковой закончился очередной срок содержания под стражей. Однако не сообщалось, что она вышла на свободу. Вероятно, срок ее содержания продлен. Колесниковой предъявлены обвинения по ст. 361 УК (призывы к действиям, направленным на причинение вреда нацбезопасности), ч.1 ст.357 УК (заговор с целью захвата государственной власти неконституционным путем) и ч. 1 ст. 361-1 УК (создание экстремистского формирования либо руководство таким формированием или входящим в него структурным подразделением).

Международная женская премия за отвагу присуждается с 2007 года. Ее удостаиваются женщины, показавшие исключительную отвагу, силу и лидерство в действиях для улучшения жизни других. За время существования премии ей были награждены более 155 женщин из более 75 стран.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: