МОК не признает Виктора Лукашенко президентом НОК

Главное
Национальный олимпийски комитет Беларуси. Фото: Reform.by

Исполнительный совет Международного олимпийского комитета рассмотрел беларусский вопрос и отметил, что беларусская сторона недостаточно отреагировала на предыдущее решение совета от 7 декабря прошлого года и не смогла в достаточной мере обеспечить защиту беларусских спортсменов от политической дискриминации, говорится в пресс-релизе МОК.

Совет не признает Виктора Лукашенко президентом Национального олимпийского комитета Беларуси и не признает избрание Дмитрия Баскова членом исполнительного комитета НОК. Они будут отстранены от участия во всех мероприятий МОК, в том числе в Олимпийских играх. МОК будет поддерживать связь с НОК и другими членами нового исполнительного комитета организации через генерального секретаря НОК.

Совет также оставил в силе меры, принятые в отношении Беларуси в декабре прошлого года:

  • все финансовые выплаты НОК, кроме выплат на стипендии спортсменам, подготовку и участие беларусской сборной в Олимпиаде, приостанавливаются;
  • соответствующие международные федерации должны убедиться, что все беларусские спортсмены могут принимать участие в квалификациях без политической дискриминации;
  • все обсуждения с НОК о проведении мероприятий МОК в Беларуси приостанавливаются.

Кроме этого, от НОК Беларуси и национальных федераций требуют не подвергать спортсменов политической дискриминации в квалификациях и при отборе в олимпийскую сборную.

Совет также решил не приглашать на Олимпийские игры и не давать аккредитацию высокопоставленным беларусским чиновникам.

Исполнительный совет МОК продолжит следить за ситуацией в Беларуси, говорится в пресс-релизе.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: