Максиму Знаку на два месяца продлили содержание под стражей

Новости
Максим Знак (справа) на встрече с Лукашенко в СИЗО КГБ

Адвокату и члену президиума Координационного совета Максиму Знаку продлен срок содержания под стражей на два месяца до 9 мая. Об этом его адвокат Дмитрий Лаевский сообщил TUT.by.

«Максиму вручили копию постановления о продлении срока содержания под стражей. Мы обжалуем решение следствия», — сказал защитник.

Предыдущее продление меры пресечения на два месяца оканчивалось 9 марта, новое уведомление было получено на днях.

Максим Знак находится в СИЗО уже ровно полгода. Изначально его, как и других фигурантов дела Координационного совета, обвиняли в призывах к действиям, угрожающим нацбезопасности (ч. 3 ст. 361 УК). По данной «менее тяжкой» статье его не могли бы держать под стражей более полугода. Однако в феврале ему и остальным были предъявлены новые обвинения по «тяжким» статьям о заговоре с целью захвата власти и о создании экстремистского формирования. Теперь Максиму Знаку могут законно продлять содержание под стражей на время досудебного расследования вплоть до 18 месяцев.

Адвоката Виктора Бабарико и Марии Колесниковой, члена президиума Координационного совета Максима Знака задержали 9 сентября. 18 сентября ему предъявили обвинение. В знак протеста он объявил голодовку, которую завершил через 10 дней. 10 октября юрист присутствовал на встрече Александра Лукашенко с политзаключенными. После этой встречи некоторые из них вышли на свободу. Но Знак по-прежнему остается в СИЗО на ул. Володарского в Минске. Правозащитники признали его политзаключенным.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: