Мезенцев: глубину интеграции будет определять беларусская сторона

Новости

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев в интервью телеканалу «РБК» заявил, что беларусская сторона будет определять глубину интеграции в рамках Союзного государства.

«На самом деле, сегодня по-иному стороны переосмысливают интеграционные задачи. Совершенно понятно, что масштаб интеграции, ее глубина, границы и рамки будут определяться беларусской стороной», — сказал Мезенцев.

По его словам, потенциал Союзного договора огромен. Забыть о нем, в понимании Мезенцева, — сделать обе стороны беднее. Посол отметил, что за два года отработаны 30 направлений интеграционной работы.

«Эта работа подчинена одному — объединить экономические потенциалы стран в пользу повышения совместной конкурентоспособности с выходом на совместные производства», — сказал он.

Такая продукция должна быть востребована на третьих рынках. Посол назвал такой подход магистральным направлением. Дмитрий Мезенцев подчеркнул, что Россия не давала повода для обид в союзных отношениях.

«Российская Федерация в отношении Беларуси никогда не позволяла себе тех шагов, которые можно было бы трактовать как какое-то давление, угрозы, повод для обид», — сказал Мезенцев.

«Мы также хотели, чтобы тональность этих отношений, которые обязаны быть очень доброжелательными, искренними, братскими в самом широком смысле слова, по десяткам направлений союзническими. Она была той, которую заслужили Беларусь и Россия», — отметил он.

Российский посол считает, что стороны должны не поддаваться соблазну споров по сиюминутным вопросам, имея в виду многочисленные «нефтяные», «газовые» или «молочные» «войны».

«Все время, бесконечно, особенно под Новый год выходить к завершению споров по цене «плюс доллар сюда, нет, два доллара — туда», забывая о главном. Наверное, время уже не позволяет нам так себя вести. И это недопустимо», — сказал Мезенцев.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: