Посол России высказался о конституционной реформе в Беларуси

Новости

Посол России в Беларуси Дмитрий Мезенцев в интервью телеканалу РБК рассказал, как отвечает на жесткие вопросы о поддержке Россией Александра Лукашенко. По его словам, к нему обращаются с такими вопросами даже на улице.

Мезенцев подчеркнул, что заявления Владимира Путина были направлены на поддержку беларусского народа, на то, чтобы не допустить проявлений беспередела и криминала. Он назвал такую реакцию естественной в рамках союзнических отношений, а также совместной истории беларусов и россиян, у которых есть единая победа в ВОВ.

«Конечно, подходят люди, задают жесткие вопросы: зачем вы, в том числе посол, поддерживаете режим, и вы понимаете, что не все согласны с этим. Мы хорошо понимаем это, мы понимаем не то, что люди не согласны с режимом, а то, что у части людей есть вопросы к власти. В любой стране и в любом обществе так есть. Есть часть людей, которые считают себя невостребованными, а часть людей считает, что их голос, их мнение недостаточно учитывается. Все так. Но реализация своего мнения, предъявление своих мнений, позиций, оно может идти в совершенно точно описанных законных рамках и формах: через парламент, через депутатов, через заявленные разрешенные митинги, через СМИ. И, послушайте, говорить, что кто-то кому-то закрывает рот при такой свободе интернета — это просто лукавство», — сказал он.

Вместе с тем Мезенцев считает, что объявленная конституционная реформа должна вести к построению в Беларуси более открытого общества.

«Это не значит, что те шаги, которые сегодня предпринимаются по объявленной конституционной реформе, совершенствованию политической системы, они не должны быть направлены на то, чтобы общество стало более свободным, более открытым и мнение людей больше учитывалось властью», — пояснил он.

Посол считает, что политический кризис в Беларуси преодолен.

«Внешне кризис преодолен, но это совершенно не значит, что не будет попыток по раскачиванию здесь», — сказал Мезенцев.

Он обратил внимание на то, как много внимания руководство страны, в том числе Наталья Кочанова, уделяют разговорам с молодежью. Мезенцев добавил, что у него нет оснований не верить обещаниям Александра Лукашенко провести референдум, а затем и новые выборы.

«Я не вижу никаких оснований, чтобы столь многократно подтвержденные обещания руководства Республики Беларусь не были реализованы. Но, во-первых, и время покажет этапность работы над новой Конституцией. Референдум даст свои результаты», — сказал Мезенцев.

Посол сказал, что видит смену риторики беларусских властей. По его мнению, власть готова слышать людей. Он полагает, что в этом направлении будут сделаны более масштабные и глубокие шаги.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: