Мезенцев не получал приглашения на инаугурацию Лукашенко в 2020 году

Новости
Фото: пресс-служба президента

Посол России Дмитрий Мезенцев в интервью телеканалу РБК назвал причину своего отсутствия на инаугурации Александра Лукашенко в сентябре прошлого года. Он считает, что право не приглашать дипломатов есть у беларусской стороны.

«Вопрос точно не ко мне. Посол России не получал приглашение. Я лично для себя объясняю так, что это было сформулировано руководством Беларуси, главой государства, как сугубо внутреннее дело, и с тем, чтобы не дать повода, вот кто-то приглашен, кто-то не приглашен, кто-то ответил на приглашение, кто-то не ответил, было принято, как я понимаю, решение глав зарубежных дипмиссий не приглашать. Это право беларусской стороны», — сказал он.

Напомним, 23 сентября прошлого года минчане заметили странную активность в районе Дворца независимости, в Минске были перекрыты центральные улицы. Затем по городу проехал кортеж Александра Лукашенко, а вскоре государственные СМИ сообщили о его инаугурации. Сам Лукашенко назвал этот день «днем победы».

На следующий день после инаугурации во время встречи с послом КНР Александр Лукашенко заявил, что по закону никого и не должны были заранее уведомлять о проведении церемонии. В конце января он объяснил формат инаугурации поступлением оперативной информации о подготовке поджога автобуса с депутатами.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: