Пандемия снизила заполняемость беларусских здравниц до 60%

Новости
Санаторий "Альфа-Радон"

В 2020 году из-за пандемии беларусские санаторно-куроротные и оздоровительные учреждения приняли меньше посетителей. Средняя заполняемость здравниц снизилась до 60%. Такую цифру на пресс-конференции в Национальном пресс-центре назвал директор Республиканского центра по оздоровлению и санаторно-курортному лечению населения Геннадий Болбатовский.

«Среднегодовая заполняемость по итогам года составила 60%. А исходя из рекомендаций, которые были разработаны Минздравом и центром, максимальная возможная заполняемость — на уровне 70-80%, в зависимости от возможностей того или иного учреждения», — сказал он.

По его словам, снижение заполняемости связано с тем, что в течение полутора месяцев оправка пациентов в санатории была приостановлена. На этом фоне Болбатовский считает результаты прошлого года неплохими.

Всего, по данным центра, за 2020 год оздоровились 800 тыс. человек, из них 408 тыс. сделали это за счет государственных средств, а 320 тыс. — за счет собственных. Бюджеты выделили 150 млн рублей на эти цели. Еще 310 млн рублей составили деньги физических и юридических лиц.

В этом году ситуация лучше.

«Сегодня ситуация контролируемая. На протяжении первого квартала, января — февраля, заполняемость санаторно-курортных учреждений — на уровне 60%. Отмечается увеличение глубины продаж на последующие периоды. На май забронировано более 50% мест в санаториях. Эти тенденции вселяют оптимизм», — добавил Болбатовский.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: