Метки краской: BYPOL опубликовал новые видео из МВД

Новости
Скриншот видео

Инициатива бывших силовиков BYPOL опубликовала новые видео, «утекшие» из архивов МВД. Это кадры протокольной съемки задержанных демонстрантов в РУВД для милицейской картотеки. На них видно: некоторые из задержанных помечены краской.

В BYPOL отмечают сходство таких методов беларусских силовиков с практикой, применявшейся нацистами: в концлагерях, например, использовались цветные эмблемы для группирования и социальной стигматизации заключенных, это помогало персоналу идентифицировать их по этническому происхождению, приговору и т.д.

О том, что силовики при задержании протестующих метили некоторых из них краской разных цветов, неоднократно рассказывали те, кто попадал в августе на Окрестина. Многие полагали, что так силовики помечали тех, кого сочли «организаторами» и «координаторами», также были свидетельства от беларусскоязычных людей, что для них была своя метка. С людьми, обозначенными краской, обращались особенно жестоко, по их словам.

На видео таких трое: парень с красной меткой на голове, другой парень с синей меткой, девушка с красной меткой на голове и на руке. Девушка — Анастасия Булыбенко, бывшая студентка БНТУ. Осенью ее отчислили за участие в протестах, а 12 ноября — в «черный четверг» — задержали вместе с другими студенческими активистами в рамках уголовного дела по ч. 1 ст. 342 УК. Анастасия признана политзаключенной, вот уже почти 4 месяца она находится в СИЗО.

Анастасия Булыбенко. Скриншот милицейской записи.

Далее в видео показаны кадры таких же записей для картотеки, на которых более 80 задержанных. Во всех фрагментах очень похожие интерьеры, ракурсы и качество съемки — скорее всего, они были сняты в одном, максимум двух РУВД. Судя по плану эвакуации на стене, попавшем в кадр, большинство записей — из Первомайского РУВД Минска. В кадр попала и «мисс Беларусь» Ольга Хижинкова, которая затем провела на Окрестина 42 дня.

В конце видео появляются фрагменты милицейской съемки других задержанных в совершенно других помещениях и на улице — эти записи явно из других управлений милиции. На них — еще 288 человек, в том числе поэт Дмитрий Строцев и автор мема про «хлопотное дельце» минчанин Сергей Миронов (к слову, они при задержании попадали в Центральное РУВД и затем отбывали арест).

Скриншот видео

В своем видео представители BYPOL также напомнили, что всего, насколько известно правозащитникам, за время протестов в Беларуси силовики произвели более 35 тысяч задержаний граждан.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: