Оппозиционные организации подали заявку на проведение Дня Воли

Новости
Фото: @bnrby, Facebook

Беларусские оппозиционные организации подали в Мингорисполком заявку на проведение шествия, митинга и концерта в День Воли. Об этом лидер движения «Рух «За Свабоду» Юрий Губаревич сообщил TUT.by.

Заявителями выступают «Рух «За Свабоду», Беларусская социал-демократическая партия и общественная организация БНФ «Адраджэнне» — это зарегистрированные организации.

В соответствии с законодательством, для проведения массового мероприятия заявители до подачи заявки должны были заключить договоры с милицией, скорой помощью и ЖКХ по обслуживанию мероприятия. По словам Губаревича, сейчас договор есть только со «скорой». Милиция уже месяц не дает им ни согласия, ни отказа, а коммунальники дали ответ, что заключат договор, когда мероприятие разрешит Мингорисполком.

Поэтому организаторам пришлось подать заявку, как есть, ведь до праздничной даты осталось чуть больше двух недель. В заявке они попросили Мингорисполком обязать ГУВД заключить договор на мероприятие, добавил Губаревич.

День Воли беларусы традиционно празднуют 25 марта — в день провозглашения независимости Беларусской народной республики в 1918 году, однако мероприятия нередко смещались в зависимости от дня недели. На какой день подавали заявку организаторы празднования в этом году, неизвестно, поскольку до получения разрешения на мероприятие они не имеют права объявлять дату и место проведения.

Крупных разрешенных массовых акций оппозиции не проводилось в Минске очень давно. В прошлом году было проведено лишь несколько мероприятий в рамках предвыборной кампании, так как на них не требуется получать разрешение — впрочем, под конец кампании власти не давали проводить даже их. Заявки на массовые мероприятия не от участников президентской гонки также отклонялись. День Воли в 2020-м в массовом формате также не состоялся — в первую очередь из-за коронавируса. Акции отменили и в Минске, и в Гродно. В 2019-м провести праздник в центре столицы власти запретили, и оппозиции пришлось ограничиться Киевским сквером (не обошлось без задержаний), а часть минчан отправилась на концерт в Гродно. Единственный за многие годы случай, когда власти Минска разрешили массовую акцию с концертом в центре города и не препятствовали ей, был в 2018 году.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: