НОК назвал заявление МОК «сугубо политическим»

Главное
Фото: НОК

Национальный олимпийский комитет Беларуси опубликовал официальный ответ на озвученное вчера решение Международного олимпийского комитета. Напомним, МОК отказался признавать Виктора Лукашенко новым президентом НОК, Дмитрия Баскова – членом исполкома НОК, а также отказался приглашать высокопоставленных беларусских чиновников на Олимпийские игры.

НОК заявил, что уважает решение МОК, и напомнил, что соблюдает Олимпийскую хартию, олимпийские идеалы и ценностей, следуя им с момента своего создания.

«Это подтверждает, в том числе, проведенная совместно с Международным олимпийским комитетом и отмеченная в его решении конструктивная работа по изменению Устава нашей организации в соответствии со стандартами надлежащего управления и рекомендациями МОК», – говорится в заявлении.

НОК называет решение МОК не признавать Виктора Лукашенко новым президентом организации и Дмитрия Баскова членом исполкома необоснованным.

«Отчетно-выборное Олимпийское собрание, на котором и был избран новый руководитель и состав Исполкома нашей организации, состоялось при участии всей спортивной общественности страны – чемпионов и призеров Игр, действующих спортсменов, тренеров, руководителей спортивных организаций – исключительно в соответствии с Уставом НОК Беларуси и действующим законодательством Республики Беларусь», – заявляет НОК.

НОК называет решение Международного олимпийского комитета политическим и заявляет, что оно не является основанием для прекращения полномочий Виктора Лукашенко и Дмитрия Баскова.

«Убеждены, что данное решение носит сугубо политический характер, тем самым нарушая принцип «спорта вне политики». Действия Международного олимпийского комитета не имеют под собой доказательной базы, основаны на субъективизме и политике «двойных стандартов», нанося тем самым ущерб репутации олимпийского движения на международной спортивной арене», – говорится в заявлении.

Беларусская сторона не согласна с мнением МОК о дискриминации спортсменов по политическим причинам и утверждает, что спортсмены будут включены в олимпийскую сборную только на основании спортивных результатов.

«При этом указание МОК на то, что предыдущее руководство НОК не смогло в полной мере выполнить первый пункт решения МОК от 7 декабря 2020 года в части необеспечения должной защиты белорусских спортсменов от политической дискриминации внутри Национального олимпийского комитета, федераций по видам спорта, всего спортивного движения, выглядит предвзятым и основанным на поверхностном понимании комплексной работы НОК по выполнению своих функций, а также рекомендаций Международного олимпийского комитета. Все спортсмены вне зависимости от их политических взглядов продолжают подготовку к главным стартам четырехлетия и находятся в равных условиях, участвуют в квалификационных олимпийских турнирах согласно выполненным нормативам, по итогам которых лучшие из них будут включены в состав национальной олимпийской сборной исключительно на основании спортивного результата», – заявляет НОК.

Национальный олимпийский комитет заявляет, что готов к конструктивным переговорам с руководством МОК, приглашает представителей организации в Минск «для комплексного и всестороннего изучения ситуации и прямого диалога с беларусским спортивным сообществом».

«В свою очередь, в случае сохранения дискриминационного подхода в отношении беларусского олимпийского движения, мы оставляем за собой право обжаловать данное решение в соответствии с международным спортивным законодательством», – заявляет НОК.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: