Беларусь высылает консула Польши в Бресте

Главное
Фото: МИД Беларуси

Беларусь высылает из страны консула Генерального консульства Польши в Бресте Ежи Тимофеюка. Нота с предложением Тимофеюку покинуть Беларусь была вручена сегодня польской стороне, сообщает МИД Беларуси.

МИД объясняет свое решение участием Тимофеюка в неофициальном мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат», с участием представителей связанных с Польшей неправительственных и молодежных организаций, которое прошло в Бресте 28 февраля. Временному поверенному в делах Польши в Беларуси Мартину Войцеховскому был заявлен решительный протест в связи с участием консула в данном мероприятии.

«Принципиальная и последовательная позиция белорусской стороны в отношении «проклятых солдат» и их типичных представителей – «банды Бурого» остается неизменной и неоднократно доводилась до польской стороны. Абсолютно неприемлемы для нас героизация военных преступников, циничное оправдание геноцида белорусского народа, грубейшие нарушения обязательств польской стороны по недопущению героизации нацизма. Своими преступлениями в местах компактного проживания белорусского национального меньшинства «проклятые солдаты» под командованием Ромуальда Райса поставили себя на один уровень с гитлеровскими карателями», – заявляет МИД.

МИД считает, что участие представителя польской дипмиссии в мероприятии нарушает нормы международного права.

«Беларусская сторона не ставит и никогда не ставила под сомнение возможность и важность взаимодействия дипломатов с собственной диаспорой. Вместе с тем в нашей стране разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни и реабилитация нацизма являются уголовным преступлением. Участием в указанном мероприятии польский представитель грубо нарушил нормы международного права, в частности – Венскую конвенцию о консульских сношениях», – говорится в сообщении МИД.

Речь идет о мероприятии в польской скаутской школе в Бресте. Как сообщает Форум польских местных инициатив Бреста и Брестской области, участники встречи, посвященной «проклятым солдатам», ознакомились с биографиями и стихами членов молодежной антикоммунистической организации, которая действовала на Полесье в 1945-1949 годах.

Ежи Тимофеюк на мероприятии в Бресте 28 февраля. Фото: facebook.com/forum.brzeskie
Фото: facebook.com/forum.brzeskie
Фото: facebook.com/forum.brzeskie

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: