Тертель рассказал о трех сценариях на День Воли

Главное
Иван Тертель. Скриншот эфира телеканала "Беларусь 1"

Председатель КГБ Иван Тертель рассказал об известных спецслужбам трех сценариях на 25-27 марта. В эфире программы «Разговор у президента» он подробно остановился на каждом из них.

По словам Тертеля, 25-27 марта будут предприняты попытки дестабилизации ситуации в Беларуси.

«Сценарий разрабатывается за рубежом с причастностью лиц, которые в свое время покинули нашу территорию. Он предусматривает, что крайними по этому сценарию будут известные в оппозиции лица Костусев, Губаревич и некоторые другие, а также так называемые координаторы домовых чатов», – заявил Тертель.

По словам Тертеля, основные финансовые дивиденты получат организаторы, а лица, которые предпримут попытку официальной организации мероприятий, будут отвечать за вывод людей на несанкционированную часть «с элементами провокаций». Он не исключил, что возможны пострадавшие из числа простых граждан и какие-либо чрезвычайные ситуации.

Первый сценарий предусматривает подачу официальной заявки на 25 марта со сбором на площади Якуба Коласа.

«Будет подана официальная заявка на проведение мероприятия 25 числа. Предусматривается сбор людей на площади Якуба Коласа, последующий марш до площадки в районе театра оперы и балета, затем неконтролируемый выход людей по призыву известных телеграм-каналов, провокация для столкновений с правоохранителями. Возможны более жесткие сценарии с участием третьих лиц и с нанесением увечий здоровью людям и гражданам, которые будут находиться, в том числе, в районе этих мероприятий», — заявил Тертель.

По второму сценарию предусматривается заявка на мероприятие со сбором людей на площади Бангалор.

«Второй сценарий предусматривает подачу по заявительскому принципу заявки на проведение мероприятий официальных в районе Бангалора с последующим выводом людей на санкционированную акцию с эмоциональным подогревом в центральные районы города, с провоцированием действий правоохранительных органов», – рассказал глава КГБ.

Третий сценарий будет задействован, если разрешения на митинг не будет получено.

«Третий сценарий предусматривает в случае отсутствия разрешения на заявку отслеживание ситуации, информационная манипуляция, ориентирование на домовые чаты, на координаторов, с последующим призывом их на несанкционированные акции, столкновения с правоохранителями в центральной части города», — рассказал Тертель.

Глава КГБ предупредил о готовящихся провокациях.

«Ожидается, что провокации будут, возможно, со стороны третьих лиц. Это повлечет негативные последствия, и на этом фоне удастся оправдать те средства, которые в эту ситуацию вложены, и спровоцировать дальнейшее обострение ситуации в стране», – заявил Тертель.

Тертель предупредил, что спецслужбы знают организаторов и «пофамильно» знают исполнителей. По его словам, меры уже предпринимаются совместно с МВД.

«Мы будем действовать жестко, в соответствии с законодательством», – заявил Тертель и пообещал неизбежность наказания виновным.

Напомним, что заявка в Мингорисполком на проведение шествия, митинга и концерта была подана 9 марта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: