Блогера Мотолько объявят в межгосударственный розыск

Главное
Антон Мотолько. Фото: Facebook

В отношении известного блогера Антона Мотолько возбуждено уголовное дело по нескольким статьям УК, а его Telegram-канал хотят признать экстремистским, сообщает пресс-служба СК.

В ходе расследования уголовного дела о массовых беспорядках в Минске в 2020 году УСК по Минску с сотрудниками ГУБОПиК получили доказательства о причастности Мотолько к совершению преступлений по ст.293 (массовые беспорядки) и ст.342 (организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок) УК.

«В связи с совершением умышленных действий, направленных на возбуждение социальной вражды по признаку профессиональной принадлежности по отношению к представителям власти и правоохранителям, с июля 2020 года посредством созданного и управляемого им телеграм-канала» в отношении блогера возбуждено уголовное дело по  ч.3 ст.130 УК.

Также уголовное дело заведено по ч.3 ст.361 Уголовного кодекса. В пресс-релизе утверждается, что получены доказательства действий, «направленных на дестабилизацию социально-политической, экономической и информационной обстановки в стране, причинении вреда национальной безопасности» Беларуси, которые также совершались «с использованием управляемого им телеграм-канала».

Кроме того, Мотолько инкриминируется ч.1 ст.361-1 Уголовного кодекса (создание экстремистского формирования). В сообщении СК говорится, что блогер действовал «по предварительному сговору с неустановленными лицами» за границей и для «осуществления противоправной деятельности объединил экстремистские группы (так называемые «дворовые чаты») создал экстремистское формирование и руководит им».

В ближайшее время УСК по Минску вынесет постановление о привлечении блогера в качестве обвиняемого по всем указанным преступлениям, после чего его объявят в межгосударственный розыск. Следствие также проводит работу по признанию указанного интернет-ресурса в Беларуси экстремистским.

В Следственном комитете продолжают работу по установлению причастных к организации массовых беспорядков в Минске, а также предупреждают, что администраторы дворовых чатов будут нести ответственность по ст. 361-1 УК.

«Следствием выявлены неоднократные факты, когда они перерастают в экстремистские формирования, основной направленностью которых являются радикальные действия», — говорится в пресс-релизе.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: