СК пригрозил администраторам дворовых чатов ответственностью за создание экстремистского формирования

Новости
Фото: СК

Следственный комитет намерен привлекать администраторов дворовых чатов к ответственности по статье 361-1 Уголовного кодекса. Это следует из сегодняшнего сообщения СК о возбуждении уголовного дела в отношении блогера Антона Мотолько.

В частности, ему инкриминируется, что он «объединил экстремистские группы (так называемые «дворовые чаты»), создал экстремистское формирование и руководит им».

В сообщении комитета также содержится предупреждение о привлечении к ответственности администраторов дворовых чатов: «В последние несколько месяцев большую популярность среди населения получили так называемые «дворовые чаты». Следствием выявлены неоднократные факты, когда они перерастают в экстремистские формирования, основной направленностью которых являются радикальные действия. Обращаем внимание граждан, что в последующем их администраторы будут нести ответственность по ст. 3611 Уголовного кодекса Республики Беларусь».

Статья 361-1 УК предусматривает ответственность за создание экстремистского формирования либо руководство таким формированием или входящим в него структурным подразделением. Санкция по ч.1 статьи предполагает ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Часть 2 данной статьи предусматривает ответственность за деяния, предусмотренные ч. 1, но совершенные повторно либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий. В этом случае наказание предполагает ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на срок от шести до десяти лет.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: