СК пригрозил администраторам дворовых чатов ответственностью за создание экстремистского формирования

Новости
Фото: СК

Следственный комитет намерен привлекать администраторов дворовых чатов к ответственности по статье 361-1 Уголовного кодекса. Это следует из сегодняшнего сообщения СК о возбуждении уголовного дела в отношении блогера Антона Мотолько.

В частности, ему инкриминируется, что он «объединил экстремистские группы (так называемые «дворовые чаты»), создал экстремистское формирование и руководит им».

В сообщении комитета также содержится предупреждение о привлечении к ответственности администраторов дворовых чатов: «В последние несколько месяцев большую популярность среди населения получили так называемые «дворовые чаты». Следствием выявлены неоднократные факты, когда они перерастают в экстремистские формирования, основной направленностью которых являются радикальные действия. Обращаем внимание граждан, что в последующем их администраторы будут нести ответственность по ст. 3611 Уголовного кодекса Республики Беларусь».

Статья 361-1 УК предусматривает ответственность за создание экстремистского формирования либо руководство таким формированием или входящим в него структурным подразделением. Санкция по ч.1 статьи предполагает ограничение свободы на срок до пяти лет или лишение свободы на срок от трех до семи лет.

Часть 2 данной статьи предусматривает ответственность за деяния, предусмотренные ч. 1, но совершенные повторно либо должностным лицом с использованием своих служебных полномочий. В этом случае наказание предполагает ограничение свободы на срок от трех до пяти лет или лишение свободы на срок от шести до десяти лет.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам:

Reform.by

БЕСПЛАТНО
ПОСМОТРЕТЬ