В Бресте 9 человек приговорили к колонии за «погромы» в августе. В том числе несовершеннолетних

Новости
Брест 10 августа. Фото: binkl.by

Сегодня в суде Московского района Бреста огласили приговор части обвиняемым по делу о «массовых беспорядках», происходивших 10 августа прошлого года, сообщает Telergam-канал «Вясна Брэст». Среди приговоренных к воспитательной колонии — двое несовершеннолетних.

Судья Вера Филоник признала фигурантов виновными по ч.2 ст.293 УК РБ «Участие в массовых беспорядках» и назначила наказание, которое запрашивало гособвинение.

  • Политзаключенный Александр Дроздов — 4 года, 6 месяцев колонии усиленного режима,
  • Политзаключенный Сергей Кривченя — 3 года, 6 месяцев колонии усиленного режима,
  • Плитзаключенный Илья Мигно — 4 года, 6 месяцев колонии усиленного режима,
  • Политзаключенный Егор Прокопчук — 4 года колонии усиленного режима,
  • Политзаключенный  Виталий Прокопчук — 4 года колонии усиленного режима,
  • Политзаключенный Тимур Ризапур — 4 года, 6 месяцев колонии усиленного режима,
  • Политзаключенный Сергей Солоха — 4 года колонии усиленного режима,
  • Денис Хозей — 3 года воспитательной колонии (несовершеннолетний, 11-классник)
  • Сергей Гацкевич — 3 года воспитательной колонии (несовершеннолетний, второкурсник колледжа).

Приговор не вступил в законную силу и может быть обжалован.

Гацкевича и Хозея, находившихся до суда под надзором, заключили под стражу сразу после объявления приговора. Семеро обвиняемых находились под стражей ранее.

По информации лишенного регистрации правозащитного центра «Вясна», десятая обвиняемая – Виталия Бондаренко, которая не являлась на судебные процессы, поскольку уехала за границу. 27 февраля она вернулась в Беларусь, была задержана 1 марта, помещена в ИВС, а после переведена в СИЗО-7 до суда. Правозащитники признали ее политзаключенной.

Из десяти обвиняемых никто не признал вины полностью. Большинство признают себя виновными лишь частично – в присутствии и участии в акциях без причинения насилия и осуществления погромов.

Обвиняемым инкриминировали грубое нарушение общественного порядка, совершение погромов, применение насилия к милиционерам во время акции 10 августа в центре Бреста – на улицах Советской и Нефтяной, бульварах Шевченко и Космонавтов, проспекте Машерова. По материалам следствия, они использовали доски, палки, уличные урны для мусора, фрагменты скамеек, тротуарной плитки и асфальта, бутылки, камни, металлические болты, емкости с краской, пиротехнические изделия, а также умышленно уничтожили и повредили авто и другое имущество, принадлежавшее ОВД, физическим и юридическим лицам.

Ущерб оценен более чем в 27 тысяч рублей. До суда он не был возмещен — прокуратура предъявила иск к обвиняемым о его взыскании в солидарном порядке.

Согласно обвинению, сотруднику органов внутренних дел причинены легкие телесные повреждения в виде двух ран в области первого пальца правой кисти, нанесены побои. Еще у одного сотрудника сорвали рацию и оторвали погон, всего побои нанесены более чем 25 милиционерам.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: