МАРТ может скорректировать запрет на пластиковую посуду в общепите

Новости
Фото: Agenlaku Indonesia / Unsplash.com

Министерство антимонопольного регулирования и торговли проводит мониторинг последствий введения запрета пластиковой упаковки и посуды в общепите. С января этого года запрещено использование одноразовых пластиковых вилок, ложек, ножей, палочек для размешивания, стаканов, тарелок, трубочек, чашей, а также упаковки.

Планируется, что мониторинг будет завершен по результатам первого квартала. После этого ведомство проанализирует эффективность введения запрета, как для отрасли общественного питания, так и для окружающей среды, сообщил на пресс-конференции в Национальном пресс-центре начальник управления организации торговли и общественного питания МАРТ Михаил Жигало.

По его словам, отмечается, что пока большинство позиций приходится замещать импортными товарами. В МАРТ хотели бы видеть отечественную продукцию.

«По результатам мониторинга будут подготовлены предложения по актуализации действующего перечня для того, чтобы, в первую очередь, конечно же, минимизировать нагрузку на самих представителей бизнеса, и для того, чтобы повысить эффективность от введения данного запрета», — сказал Жигало.

МАРТ также будет рассматривать введение соответствующих запретов пластиковой упаковки в других отраслях: производстве, торговле, медицине. Министерство ранее уже формировало соответствующие предложения. Удельный вес общепита в структуре потребления упаковки из невозобновляемых материалов составляет порядка 4%. Более 70% приходится на сферу производства потребительских товаров. Кроме того, Михаил Жигало отметил, что при возможном введении ограничений в торговле, учитывается эпидемическая обстановка и соответствующие рекомендации санслужб.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: