Комитет Госдумы утвердил кандидатуру нового посла России в Беларуси

Главное
Евгений Лукьянов. Фото: LETA, Edijs Pālens

Комитет Государственной думы по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками утвердил кандидатуру Евгения Лукьянова на пост нового посла России в Беларуси, сообщает «Интерфакс». По итогам заседания комитета готовится мотивировочное заключение, которое направляется президенту РФ.

«У каждого посла есть свой срок, который определяет президент. Значит, президент решил таким образом», — прокомментировал агентству смену посла замминистра иностранных дел Андрей Руденко.

Евгений Лукьянов сейчас является послом России в Латвии. Он должен будет сменить в Минске Дмитрия Мезенцева. Таким образом, Москва за три года может сменить третьего своего представителя в Минске.

До своего назначения на должность посла в Латвии Лукьянов служил заместителем секретаря Совбеза РФ и занимался международными вопросами.

Он в 1974 году окончил Ленинградский университет по специальности «английский язык и литература», работал инженером-переводчиком на оборонном предприятии НИИ «Импульс», состоял в руководстве Ленинградской организации Союза журналистов СССР.

Затем работал в МИД СССР, а с 1990-го по 1991-й являлся замдиректора Эрмитажа. С 1993 по 2006 год занимал руководящие должности в «Дрезднер-банке» и ВТБ. В 2006 году вернулся на госслужбу в полпредство президента РФ в Северо-Западном федеральном округе, в 2007 году стал заместителем полпреда, а затем ушел работать в Совбез.

Женат. Имеет взрослых сына и дочь.

СМИ прочат Дмитрию Мезенцеву пост госсекретаря Союзного государства после ухода в отставку Григория Рапоты.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: