Северинец попросил митрополита Вениамина вступиться за бело-красно-белый флаг

Новости
Павел Северинец. Фото: блог в Facebook. Митрополит Минский и Заславский Вениамин. Скриншот видеозаписи church.by

Содержащийся под стражей политик Павел Северинец написал митрополиту Вениамину с просьбой вступиться за бело-красно-белый флаг как христианский символ, который беларусские власти могут признать экстремистским. Об этом сообщила жена Павла Ольга Северинец на своей странице в Facebook.

«В 1995 году Нил Гилевич обращался к митрополиту Филарету с такой же просьбой – объяснить, как он относится к бело-красно-белому флагу. Филарет ответил, что относится положительно, поскольку это цвет плащаницы с кровью Христа. Внимание, вопрос, ответит ли Вениамин Северинцу?» — написала она.

Напомним, в конце января стало известно, что Генпрокуратура готовит пакет документов о признании экстремистской бело-красно-белой символики. С соответствующим предложением в орган обратились активисты пророссийских организаций и инициатив. Петиция против признания бело-красно-белой символики экстремистской на платформе Petitions.by, созданная 29 января, набрала более 100 тысяч подписей. В защиту бело-красно-белого флага выступило также историческое сообщество, заявление было направлено в Генпрокуратуру, парламент и Институт истории НАН

Павел Северинец был задержан 7 июня. Его несколько раз осудили за участие в массовых мероприятиях на 15 суток. 21 августа он должен был выйти на свободу, но за день до этого стало известно, что политик стал фигурантом уголовного дела о массовых беспорядках (ч.2 ст. 293 УК).

 

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: