Назначен суд о признании книги «Белорусский Донбасс» экстремистской

Новости
Книга "Белорусский Донбасс". Фото: Игорь Ильяш, Facebook

26 марта состоится заседание Октябрьского районного суда Минска, где будет рассматриваться вопрос о признании книги «Белорусский Донбасс» авторства приговоренной к двум годам колонии Катерины Андреевой (Бахваловой) и журналиста Игоря Ильяша экстремистской. Об этом сообщил Игорь Ильяш на своей странице в Facebook.

Минское ОВД на воздушном транспорте настаивает, что в книге есть признаки «разжигания расовой, национальной или религиозной вражды или розни, пропаганды исключительности, превосходства либо неполноценности граждан по признаку их отношения к расовой, национальной, религиозной принадлежности, пропаганды и публичного демонстрирования нацистской символики и атрибутики, материалы и инструкции по взрывному делу, которые можно использовать в планировании совершении террористических актов путем подрыва гражданских и (или) военных объектов».

Фото: Игорь Ильяш, Facebook

Журналист, в свою очередь, называет эти обвинения «маразматическим бредом» и говорит, что относится к этой ситуации спокойно, «потому что всерьез воспринимать Республиканский список экстремистских материалов невозможно».

«В этом списке, например, вы найдете книгу выдающегося британского историка Алана Баллока «Гитлер. Исследование тирании» и книгу «Nazi Culture» всемирно известного американского ученого Джорджа Мосса. Я уж не говорю про фильм «Урок беларускай мовы», концерт «Салідарныя з Беларуссю» или альбом «Прэс-фота Беларусі 2011». Ну и всякие мелочи вроде экстремистских магнитиков, монет, фуфаек и пепельниц», — пишет Ильяш.

Фото: Игорь Ильяш, Facebook

По его мнению, цель этого списка – «преследовать за инакомыслие и защищать диктатуру».

«Поэтому нет ничего удивительного в том, что «Белорусский Донбасс» хотят запретить, ведь книга рассказывает неудобную для власти правду о роли белорусов и режима Лукашенко в российско-украинском конфликте», — считает он.

Ильяш обращает внимание на тот факт, что журналиста Романа Васюковича будут судить за перевозку «экстремистской продукции» в виде книги Ильяша и Андреевой 12 марта, то есть до офиального постановления о внесении книги в перечень экстремистских материалов.

«Да, конечно, даже не юрист догадается, что порядок должен быть обратным: сначала нужно признать книгу экстремистской, а потом уже судить за ее перевозку. Но когда судебная система в стране выполняет функции принтера, все это не имеет значения», — комментирует этот факт журналист.

Напомним, Минская областная экспертная комиссия по оценке информационной продукции в своем заключении от 29 января 2021 года нашла в книге «Белорусский Донбасс» признаки проявления экстремизма. О заключении комиссии стало известно из протокола, который был составлен на журналиста Романа Васюковича. В декабре 2020 года Васюкович возвращался из Киева в Минск из командировки. Сотрудники таможни отправили его на усиленный досмотр, в ходе которого был конфискован ноутбук и два экземпляра книги «Белорусский Донбасс». Изъятое направили на экспертизу на экстремизм.

В книге «Белорусский Донбасс» рассказывается о беларусах, принимавших участие в войне в Донбассе как со стороны Украины, так и со стороны России. В феврале в украинском посольстве в Минске прошла ее презентация, в которой также приняли участие посол Украины в Беларуси Игорь Кизим и временная поверенная в делах Литвы Асте Андрияускене.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: