Брестчанин получил 2,5 года колонии за «удар милиционера в челюсть»

Новости
Протесты в Бресте 9 августа. Фото: Бинокль

Брестчанин Иван Ракить получил 2,5 года лишения свободы в колонии общего режима, такое наказание запрашивало и гособвинение, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

Ивана обвинили в ударе в челюсть подполковника милиции Дягеля 9 августа и признали виновным по ст. 363 Уголовного кодекса. Также суд постановил взыскать с Ивана 2 тысячи рублей в пользу потерпевшего, уплатить госпошлину и процессуальные издержки. Ракить взят под стражу в зале суда.

По версии обвинения, 9 августа прошлого года Ракить участвовал в несанкционированном мероприятии в Бресте, где оказал сопротивление милиционеру и ударил его кулаком в челюсть. Травма отнесена к категории «легких телесных повреждений».

На основании показаний Дягеля, свидетеля Лукашова, письменных материалов и видеозаписи вину Ракитя посчитали доказанной. Запись подтверждает, что брестчанин находился на месте происшествия, вел себя агрессивно, двигался в сторону сотрудников милиции и сделал замах правой рукой, но сам момент инцидента на видео не попал.

По словам потерпевшего, во время акции он сообщил Ракитю о задержании и схватил его за плечо, после чего тот ударил его по лицу. От удара у Дягеля «начала болеть нижняя губа». После этого они вместе упали на асфальт, где Дягель удерживал Ракитя до передачи другим сотрудникам. Эту информацию подтвердил свидетель Лукашов.

Ракить не отрицал участия в мероприятии, однако не признал вину и иск, сообщив, что при задержании не оказывал сопротивления.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: