«Кинолюбитель», «Три цвета», «Случай» — с 12 марта в Минске начинаются «Уикенды с Кшиштофом Кесьлёвским»

Культура
Кадр из фильма "Три цвета: белый" Кшиштофа Кесьлёвского.

Центр визуальных и исполнительских искусств «АРТ Корпорейшн» с 12 марта запускает второй в этом году сезон кинопроекта «Уикенды с…». В течение месяца в минском Silver Screen Galileo каждую пятницу и субботу будут проходить показы фильмов одного из классиков польской кинематографии, польского европейца, автора известных циклов «Три цвета» и «Декалог» Кшиштофа Кесьлёвского.

«Кесьлёвский поначалу казался социальным автором – он живописал, как бездушная идеология социалистических догм порабощала порывы и идеалы целеустремленных людей, энтузиастов и романтиков, — представляет известного кинематографиста ведущий показов, киноаналитик Игорь Сукманов. — Потом Кесьлёвский перевёл житейские истории в сферу моральных и нравственных постулатов, соединил с христианскими заповедями жизнь рядовых поляков. Позднее его моральные послания обрели «божественное дыхание»: Кесьлёвский стал демиургом и вершителем судеб своих героев, даруя им жизнь или смерть в зависимости от силы своего желания. Будничность уступила место тайне».

Следуя этапам творчества мастера, выстроена и программа показов.

Стартуют «Уикенды…» со знаковой ленты польского автора — «Кинолюбитель», сценарий к которой он написал вместе c исполнителем главной роли, актером, сценаристом Ежи Штуром. Картина прославила режиссера на весь мир, получив главный приз на ХІ Московском кинофестивале в 1979 году и приз международного евангелического жюри на Берлинале в 1980-том. В субботу, 13 марта, зритель сможет увидеть одну из самых важных работ польского кинематографиста  — картину «Без конца».

В пятницу и субботу — 19 и 20 марта — состоятся показы фильмов Кесьлёвского из телецикла «Декалог» — «Короткий фильм об убийстве», получивший приз жюри на Каннском кинофестивале-1988, и «Короткий фильм о любви», снятый по совместному сценарию режиссера с известным польским политиком и сценаристом Кшиштофом Песевичем.

Следующий уикенд — 26 и 27 марта — объединит «Случай» с Богуславом Линдой в главной роли, и «Двойную жизнь Вероники» с блистательной Ирен Жакоб.

Кадр из фильма «Три цвета: синий» Кшиштофа Кесьлёвского.

Три последующих показа — и три ленты, ставшие вершиной творчества Кшиштофа Кесьлёвского: «Три цвета:синий» («Золотой лев» Венецианского кинофестиваля-1993), «Три цвета: белый» («Серебряный медведь» Берлинале-1994) и «Три цвета: красный» («Золотая пальмовая ветвь» в Каннах в 1994 году).

Завершит программу подборка документальных картин польского кинорежиссера «Говорящие головы и другие истории», в которую вошли восемь его лент, в том числе, и дипломная работа «Из города Лодзь».

Все фильмы «Уикендов…» демонстрируются на языке оригинала с русскими субтитрами. Представит картины и предлагает обсудить их после показов киноаналитик Игорь Сукманов.

Второй сезон кинопроекта организован «АРТ-Корпорейшн» в сотрудничестве с Институтом Адама Мицкевича в рамках POLSKA 100 – международной культурной программы к столетию восстановления независимости Польши. Познакомиться с точным расписанием показов можно здесь.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: