Терминал в Клайпеде хочет увеличить перевалку удобрений «Беларуськалия»

Новости
Скриншот видеозаписи: Birių Krovinių Terminalas

Литовская компания Biriu kroviniu terminalas (BKT) намерена инвестировать в развитие и увеличить перевалку беларусских удобрений, пишет Lrt.lt со ссылкой на BNS.

Владеющий 70-процентной долей компании литовский бизнесмен Игорь Удовицкий назвал странным решение суда признать расширение присутствия владеющего 30% BKT «Беларуськалия» в Клайпедском морском порту угрозой национальной безопасности Литвы.

Удовицкий утверждает, что в суде не оспаривалось, разрешать или нет BKT инвестировать и никаких запретов или разрешений судом установлено не было. По его словам, решение носит исключительно технический характер, разъясняет процедуры выполнения решения правительства и не снижает возможности развития BKT.

В сентябре 2019 года литовское правительство рассматривало сделку, в рамках которой BKT запросил разрешение на приобретение акций компании Nemunas Terminal, принадлежащей семье Удовицкого. В октябре того же года Удовицкий сообщил, что BKT получил рекомендации правительственной комиссии, из которой, по его словам, он понял, что комиссия «явно не хочет, чтобы терминал расширялся».

«Рекомендации Комиссии просто не имеют исковой силы, они явно дискриминационные, настолько расплывчатые и общие, что в будущем к ним можно будет как угодно относиться», — считает Удовицкий.

В 2024-2025 годах BKT планирует значительно увеличить экспорт беларусских калийных удобрений через Клайпедский порт — примерно с 10,5 млн. до 15-16 млн. тонн в год, для чего потребуются новые склады, транспортные средства, площадки для разгрузки вагонов.

Удовицкий говорит, что в 2020 году BKT увеличил объемы погрузок «Беларуськалия» на 800 тысяч тонн. По его информации, в этом году компания намерена увеличить перевалку грузов и планирует расширение в Клайпедском порту.

«Мы ожидаем дальнейшего роста объемов в будущем. Чтобы обеспечить прием дополнительных объемов, необходимо построить в BKT как минимум один дополнительный склад», — сообщил Удовицкий, добавил, что инвестиционные планы в этом году у компании оптимистичные.

«Мы лишь хотим, чтобы они нам не препятствовали. Груза будет много, больше, чем в 2020 году», — уверил он.

«Беларуськалий» пока не включен в санкционные списки Евросоюза. Расширение терминала в клайпедском порту под беларусские грузы обсуждалось давно. Поставки через Клайпеду являются довольно выгодными для «Беларуськалия», они также ощутимы для самого порта. Тем не менее недавно в беларусском Минтрансе заявили, что готовы обсуждать перенаправление экспортных потоков калийных удобрений в порты РФ. Проработать перенаправление грузов из портов стран Балтии поручил в прошлом году Александр Лукашенко в качестве ответной меры на санкции этих государств.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: