Глава КГБ напомнил о попытках вербовки беларусских военных в Польше

Новости
Иван Тертель. Скриншот БТ.

В интервью телеканалу «Беларусь 1» председатель КГБ Иван Тертель вновь напомнил о попытках вербовки беларусских военных в Польше в прошлом году. Эта цитата не вошла в интервью, показанное в передаче «Разговор у Президента», которая вышла в эфир вечером 9 марта.

Глава КГБ обвинил польские спецслужбы в том, что они наиболее активно работают по беларусскому направлению, и привел пример вербовки беларусских военных, которые находились в Польше.

«Наиболее активно работают польские спецслужбы. Мы знаем из сообщений МИДа, что в конце прошлого года были грубые попытки вербовки наших военнослужащих, которые проходили обучение на территории Польши — две попытки: и военного атташе на территории Польши. Соотвественно, меры по линии МИДа были приняты — это один из фактов. Причем использовали ситуацию, пытались использовать ситуацию, складывающуюся в нашей стране. Фактически, в грубой форме, шантажом, неоднократных встреч, перехватов, как говорят спецслужбы, на маршрутах, пытались склонить к измене Родине. Надо отдать должное нашим военнослужащим. Несмотря на это огромное давление психологическое, они выстояли. Мы прореагировали, в том числе по линии спецслужб», — поделился с журналистом БТ Иван Тертель.

О попытках вербовки беларусского военного атташе в Польше и беларусского офицера, проходившего обучение в Варшаве, уже сообщало БТ в конце прошлого года. 27 декабря 2020 года в воскресной итоговой передаче «Главный эфир» вышел сюжет «Политические итоги Беларуси 2020 года: внешнее вмешательство, заказчики протестов», где авторы программы рассказали об этих фактах. По информации БТ, военному атташе «обещали полный пансион, деньги, недвижимость, новую жизнь в одной из стран ЕС», а проходившему языковые курсы офицеру угрожали запретом на въезд в ЕС. Сообщалось, что беларусский МИД уже отреагировал по обоим фактам, а польские партнеры признали попытки вербовки, но хотели замять скандал.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: