Еще семь человек признаны политзаключенными в Беларуси

Новости
Фото pixabay.com

Беларусские правозащитники признали политзаключенными еще семь человек: Андрея Иванюшина, Никиту Афанасьева, Никиту Третьякевича, Алексея Стерликова, Александра Троцкого, Анастасию Никитину, Александра Перепечко.

Они получили приговоры по делам, связанными с обвинением в применением насилия в отношении сотрудников милиции, сопротивлением с использованием насилия сотруднику МВД, другим должностным лицам, исполняющим должностные обязанности (ст. 363, 364, 366 УК), сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Весна».

Правозащитники отмечают, что мирные собрания граждан должны находиться под защитой государства, их насильственное прекращение с применением спецсилы возможно только как крайняя мера, когда поведение участников собрания носит насильственный характер, представляет реальную угрозу национальной и общественной безопасности.

«Непропорционально жесткие действия милиции, направленные на пресечение мирных собраний, нельзя рассматривать как законную деятельность по защите и охране общественного порядка, а в случаях причинения в отношении представителей МВД спровоцированного ими же насилия “в ответ” со стороны протестующих, данные действия необходимо рассматривать исходя из тяжести причиненного вреда здоровью и умысла на причинение такого вреда, а также как защиту от явно неправомерных действий сотрудников правоохранительных органов, действовавших в том числе по незаконному приказу (необходимая защита)», – говорится в заявлении правозащитников.

Правозащитники требуют пересмотреть решения суда в отношении данных политзаключенных и освободить их из-под стражи с применением других мер, обеспечивающих явку в суд.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: