В Бресте возбуждено уголовное дело из-за вечера «проклятых солдат»

Главное
Фото: facebook.com/forum.brzeskie

В Бресте прокурор города возбудил уголовное дело по ч. 3. ст. 130 (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни). Как сообщает Генпрокуратура Беларуси, дело заведено по факту совершения «группой лиц умышленных действий», предусмотренных в статье.

Поводом для его возбуждения стала проверка мероприятия, которое прошло 28 февраля 2021 года в помещении, арендуемом КОУ «Брестский форум польских локальных инициатив» и ООО «Польская школа». В нем участвовали несовершеннолетние и молодежь. Мероприятие посчитали незаконным и массовым.

«Облаченные в национальную форму польской скаутской организации молодые люди исполняли песни, читали стихи во славу военных преступников, в том числе Ромуальда Райса, известного по прозвищу Бурый», — говорится в сообщении пресс-службы Генпрокуратуры.

Дело направлено для организации расследования в управление СК по Брестской области. Также внесено представление в облисполком с требованием усилить контроль за деятельностью организаций, оказывающих культурно-образовательные услуги.

Вчера стало известно, что из-за участия в данном мероприятии МИД Беларуси потребовал покинуть Беларусь консула Польши в Бресте Ежи Тимофеюка.

Национальный день памяти «отверженных солдат», другой вариант — Национальный день памяти «проклятых солдат» — национальный праздник в Польской Республике, отмечаемый в честь так называемых «отверженных (проклятых) солдат» — участников антисоветского и антикоммунистического вооруженного подполья, действовавшего в Польше во второй половине 1940 и в 1950-е годы. Праздник отмечается ежегодно 1 марта с 2011 года.

Ромуальд Райс — офицер Армии Крайовой в 1945-46 годах, позднее — командир 3-й Виленской бригады Национального Военного Союза. В 1946 году его группа совершила массовое убийство 79 беларусов на востоке Польши. Райс был арестован в 1948 году и приговорен к смертной казни в Белостоке в 1949 году. Некоторые историки и политики считают его бойцом антикоммунистического сопротивления.

В последние годы польские ультраправые проводят марш в местах компактного проживания беларусского меньшинства на востоке Польши в память о «проклятых солдатах». Мероприятия вызывают резкую критику беларусского МИДа.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: