Расследователи из OCCRP рассказали о литовских компаниях Олексина и Зайцева

Главное
Комната, которая считается частью квартиры №7, на Giedraiciu g., 2. Фото: Гедрюс Мескаускас.

Приближенные к беларусской власти бизнесмены Алексей Олексин и Александр Зайцев зарегистировали несколько компаний в Литве, которые «демонстрируют явные признаки отмывания денег», сообщает Амра Джонлич (Amra Dzonlic) в совместном расследовании OCCRP, Siena.lt и Белсат.

Reform.by предлагает краткий пересказ основных тезисов статьи, опубликованной 10 марта на сайте OCCRP. Речь пойдет о том, как начинали свой бизнес в Литве Олексин и Зайцев.

Свою литовскую UAB «Lexie Ventures» Алексей Олексин зарегистрировал осенью 2012 года по адресу Giedraiciu g., 2, кв. 7. Это заброшенное здание в Вильнюсе, где зарегистировано еще около 50 компаний. Ее основной вид деятельности — консалтинг. Затем Lexie Ventures приобрела квартиру в Вильнюсе, где в свою очередь в 2013 году были зарегистрированы в один и тот же день еще две компании без заметной деловой активности и без персонала — Paralama и Corami.

У обоих компаний одинаковая необычная структура собственности. У каждой из них было два совладельца — кипрская фирма и частные нидерланские фонды с созвучными названиями Stichting Paralama и Stichting Corami. Все они управлялись известным литовским поставщиком интегрированных бизнес-услуг Lewben. Как отмечают расследователи, такие фонды в Нидерландах по закону не имеют акционеров, лишь менеджеров, и их можно использовать для сокрытия собственности и перенаправления прибыли, чтобы избежать уплаты налогов. В OCCRP утверждают, что эти два фонда связаны с Олексиным через бизнес-партнера и бывшего главу нидерландского филиала Lewben Мариуса Кирзадаса (Marius Girzadas).

По документам, компания Paralama была оптовым продавцом автомобильных запчастей. Без единого сотрудника за неполные два года она смогла добиться оборота в 42,3 млн евро. Чуть менее успешно отработала Corami, которая якобы торговала запчастями для автомобилей. Через нее прошло 4 млн евро. Обе компании были ликвидированы в один день в 2015 году.

Вместе эти компании, не укомплектованные персоналом, перевели через свои литовские счета более 46 миллионов евро менее чем за два года, хотя финансовые отчеты не дают никаких намеков на то, откуда и куда пошли эти деньги, пишут расследователи.

Инфографика: occrp.org

Примерно в то же время в 2012 году в Литве регистрируется компания Александра Зайцева под названием UAB «Sohra». Затем бизнесмен продал свою литовскую фирму в 2017 году. Покупателем была кипрская компания Litenburgo Investments, созданная и управляемая Lewben, но принадлежащая голландскому фонду, также управляемому Lewben. А уже в 2018 году Зайцев стал единственным владельцем Litenburgo. В следующем году Sohra снова начала торговать, зафиксировав годовой объем продаж в 224 тысячи евро.

Расследователи отмечают, что литовская компания Олексина Lexie Ventures больше не владеет квартирой, в которой были зарегистрированы Paralama и Corami. Сегодня она работает в престижном районе на севере Вильнюса.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: