Чиновники предлагают заводам оптимизироваться и сдавать площади в аренду

Главное
Фото: ОАО "Гомсельмаш"

Беларусские власти рассматривают идею оптимизации государственных предприятий с последующей сдачей высвободившихся площадей в аренду. Так, на прошлой неделе в ходе визита Александра Лукашенко на «Мотовело» шла речь о создании на площадях завода технопарка. Вчера сразу два подобных предложения были высказаны на «Гомсельмаше» и «Могилевхимволокне».

Заместитель главы Администрации президента Дмитрий Крутой предложил на территории «Гомсельмаша» разместить площадки других промышленных предприятий. По его словам, завод имеет одну из самых больших территорий в стране и уже разработаны два варианта ее оптимизации.

«На этой территории можно разместить и площадки других промпредприятий. С моей точки зрения, это был бы идеальный вариант задействования этой территории. С учетом того, что эти площадки разбросаны на большом количестве гектаров, разработаны два варианта оптимизации. Один предполагает освобождение участка земли примерно в 27 га, второй — в 140 га. Это сделает завод более компактным, при этом увеличив объемы производства и экспорта комбайнов в натуральных единицах», — цитирует Крутого БелТА.

Он отметил, что здесь также рассматривается предложение создания технопарка, так как имеются необходимые коммуникации. Крутой сравнил это предложение с технопарком на базе мотовелозавода.

«Некое подобие сейчас будет создаваться на площадке мотовелозавода. Есть интерес к этой теме и предложения от желающих получше узнать эту идею и поучаствовать в ее реализации. Думаю, и у гомельской площадки, если мы к этому придем, будет хорошее будущее», — сказал он.

По его словам, строительство жилья на высвобождаемых территориях невозможно по санитарным нормам. Крутой подчеркнул, что оптимизация территории «Гомсельмаша» не отменяет планов по наращиванию производства в два раза. По его словам, ранее предприятие производило продукции на полмиллиарда долларов, а экспортировало — на 300 млн долларов.

«В нынешних рыночных реалиях мы идем с высокими темпами, но они уступают тем позициям. В идеале хотелось бы выйти на общий объем производства в 500 млн долларов и 300-320 млн долларов — по экспорту», — сказал он.

Идея сдачи свободных площадей в аренду прозвучала вчера и на ОАО «Могилевхимволокно». Его посещал вице-премьер Юрий Назаров. Как сообщает пресс-служба правительства, были осмотрены пустующие помещения завода.

«Сегодня мы посмотрели площади, которые есть у предприятия. Это готовые производственные помещения, которые просто нужно привести в порядок, их можно сдавать в аренду небольшим производствам»,привел слова Назарова пресс-секретарь правительства.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: