Сергею Тихановскому предъявлено окончательное обвинение

Главное

Следственный комитет завершил расследование уголовного дела в отношении Сергея Тихановского, лидера незарегистрированного объединения «Народная грамада» Николая Статкевича и приближенных к ним лиц.

По версии следствия, обвиняемые активно занимались подготовкой и организацией массовых беспорядков после выборов. Для этого Тихановский использовал Youtube-канал «Страна для жизни» и одноименный телеграмм-канал, в которых он призывал к «насилию в отношении представителей власти и правоохранительных органов, а также своими высказываниями разжигал социальную вражду и рознь в обществе по признакам социальной принадлежности».

В сообщении СК утверждается, что собраны доказательства взаимосвязи с «деятельностью экстремистов, осуществляющих манипулирование общественным сознанием посредством деструктивных телеграм-каналов (в т.ч. признанных экстремистскими)». Данный вывод, по информации СК, подтверждается «материалами уголовного дела, оперативно-розыскной деятельности, заключениями проведенных лингвистических и психологических экспертиз». Отмечается, что десятки человек принимали участие в действиях, грубо нарушающих общественный порядок, массовых беспорядках, применяли насилие в отношении сотрудников органов внутренних дел и понесли за это наказание.

Также Тихановского обвиняют в том, что он угрожал председателю ЦИК Лидии Ермошиной, чем препятствовал работе Центризбиркома.

В сообщении СК также объясняется задержание Сергея Тихановского в Гродно в мае прошлого года. «В мае прошлого года в Гродно обвиняемые организовали под видом пикета по сбору подписей, незаконное массовое мероприятие, которое сопровождалось грубыми нарушениями общественного порядка, насилием в отношении сотрудников органов внутренних дел, явным неповиновением представителям власти», — считает следствие.

СК утверждает, что было осмотрено более 160 единиц техники, где обнаружены переписки, видеозаписи, фотографии, подтверждающие причастность обвиняемых к совершению преступлений. Ущерб от действий Тихановского оценен в сумму более 3,5 млн рулей. Арестованы имущество и денежные средства обвиняемых.

Сергею Тихановскому предъявлено окончательное обвинение по четырем статьям :

  • ч.1 ст.293 (организация массовых беспорядков);
  • ч.3 ст.130 (разжигание социальной вражды);
  • ч.2 ст.191 (воспрепятствование работе ЦИК);
  • ч.1 ст.342 (организация действий, грубо нарушающих общественный порядок).

СК отмечает, что ранее было завершено расследование выделенных из данного дела девяти уголовных дел в отношении 25 человек.

Сейчас идут процессуальные действия, направленные на окончание расследования и ознакомление участников с материалами уголовного дела.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: