ФПБ и Минтруда обсудили накопительную пенсию

Новости
Фото pixabay.com

Федерация профсоюзов Беларуси и Министерство труда и социальной защиты обсудили предложения по совершенствованию пенсионного обеспечения. Среди них — проект механизма создания накопительной пенсии. Она позиционируется как дополнительное пенсионное страхование.

По информации ФПБ, речь идет о том, что сотрудники получат право перечислять дополнительные 3% на пенсионное страхование. Столько же будет на него доплачивать работодатель. При этом объем взносов в ФСЗН для нанимателя не будет увеличиваться. Эти проценты войдут в те 28% страховых взносов, которые уже уплачиваются работодателями сегодня.

Также рассматривается возможность повышения зависимости размера пенсии от уровня зарплаты и стажа работника. Кроме того, предлагается шире применять механизм отложенных пенсий. Он предполагает, что работник, достигший пенсионного возраста, продолжает работать и отказывается от получения пенсии. По расчетам Минтруда, за пять отложенных лет возможно повышение выплат в 1,7-1,8 раза. Сейчас лишь около 6 тысяч работников пользуются этим механизмом.

На встрече ФПБ и Минтруда обсуждалось перераспределение взносов в ФСЗН между работником и нанимателем. ФПБ выступила категорически против.

Федерация также выступает за более справедливый подход к работающим пенсионерам.

«Сейчас, если работник продолжает работать по достижению пенсионного возраста, размер его пенсии не пересчитывается, независимо от того, сколько он еще проработал на пенсии. При этом работник по-прежнему отчисляет страховые взносы. К тому же определенным коэффициентом ограничивается и размер его пенсии. Это не мотивирует людей дальше продолжать легально работать. В связи с этим мы настаиваем на том, что в этом вопросе необходимы изменения. Один из вариантов, который мы предлагаем, – освободить работников от уплаты 1% от заработной платы в фонд социальной защиты населения. Или же производить перерасчет заработной платы с учетом работы после достижения пенсионного возраста», — приводит пресс-служба ФПБ слова председателя федерации Михаила Орды.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: