Датский пенсионный фонд отказывается от инвестиций в беларусские гособлигации

Главное
AkademikerPension. Фото: facebook.com/AkademikerPension

С 1 апреля датский пенсионный фонд AkademikerPension отказывается от инвестиций в гособлигации Беларуси. Соответствующее заявление опубликовано на официальном сайте компании.

В нем говорится, что основанием для этого послужили систематические нарушения прав человека, аресты и насилие над мирными демонстрантами.

«Мы инвестируем только в те страны, которые находятся на определенном уровне с точки зрения прав человека», — говорит директор фонда Йенс Мунк Холст.

Кроме Беларуси, с 1 апреля компания исключает из списка доступных для вложения денег еще восемь стран, систематически нарушающих права человека. Это Азербайджан, Бангладеш, Джибути, Эфиопия, Ирак, Мали, Пакистан и Зимбабве. После этого список исключений будет насчитывать 45 стран.

Фонд может сохранить, а также делать новые инвестиции в частные компании, в которых доля государства составляет менее 50 процентов.

«Если говорить прямо, мы пытаемся исключить худшее из худшего, когда дело доходит до нарушений прав человека», — говорит Йенс Мунк Холст.

В общей сложности фонд намерен избавиться от инвестиций в размере около 615 миллионов датских крон не позднее 16 апреля.

Напомним, вчера сообщалось, что датские инвестфонды BankInvest, Jyske Invest и Sparinvest также избавились от гособлигаций Беларуси из-за политической ситуации в нашей стране.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: