Синоптики пока не ожидают большого паводка в Беларуси

Новости
Половодье на слиянии Свислочи и Березины. 2013 год. Фото: Reform.by

Синоптики пока не ожидают большого половодья в Беларуси в 2021 году. Обычно оно начинается в начале марта на юге страны и в конце месяца — на севере. В этом году таяние снежного покрова и разрушение льда началось в более ранние сроки.

К началу весны снежный покров на территории страны практически растаял. Максимальные запасы воды в снеге отмечались в середине февраля и были ниже среднемноголетних наблюдений. При этом почва к моменту активного таяния снега была талой.

«В результате она обладала хорошей впитывающей способностью. В текущем году, несмотря на большие влагозапасы в снеге, не наблюдается существенного поверхностного стока», — отметила на пресс-конференции в Национальном пресс-центре первый замначальника Белгидромета

По ее словам, происходит рост уровней воды, во многих местах она вышла на пойму. Опасный уровень превышен на реке Проня, также на одном участке Случи он приближается к опасной отметке.

«Максимальные уровни воды этой весной прогнозируются к среднемноголетним значениям. На отдельных участках рек бассейнов Немана, Березины, Сожа и Припяти уровни воды достигнут опасно высоких отметок, при которых наблюдается затопление территорий», — отметила Кузьмич.

Ситуация может усложниться при большом количестве осадков. Улучшению ее будет способствовать теплая погода днем и морозная ночью, а также при небольшом количестве осадков.

МЧС отмечает подтопление двух участков автомобильных дорог, однако, они остаются проходимыми для грузового транспорта. Также взрывотехники ведомства проводили один подрыв ледового затора.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: