ЕС может начать проверку финансирования проектов в Беларуси после фильма Путило

Новости
Депутат Европарламента Виола фон Крамон. Фото: Facebook

Депутат Европарламента от немецких «зеленых», член комитета по контролю за бюджетом Виола фон Крамон инициирует в парламенте ЕС проверку финансирования проектов в Беларуси в последние годы. Об этом она сообщила в интервью Deutsche Welle. Основанием для проверки послужили обвинения в адрес Евросоюза, прозвучавшие в фильме «Лукашенко. Золотое дно» блогера Степана Путило.

«Такого не должно быть, чтобы средства ЕС использовались для личного обогащения и повышения благосостояния Лукашенко», — заявила она.

Напомним, в фильме «Лукашенко. Золотое дно» Степана Путило, вышедшем вечером 8 марта, со ссылкой на анонимного сотрудника администрации президента утверждается, что Лукашенко использует средства ЕС из программ на экологию для содержания расположенных в заповедниках резиденций. Источник, в частности, упоминает проект по очистке Западной Двины, деньги из которого якобы были использованы на ремонт набережной, фонтаны и площадь победы в Витебске.

Также в фильме говорится о том, что Евросоюз выделяет на различные проекты в Беларуси безвозмездные займы или кредиты под один процент, на средства из которых люди из окружения Лукашенко якобы строят жилье, продают его под более высокий процент, а разницу кладут себе в карман.

В ЕС предположения о том, что помощь Евросоюза пошла на строительство зданий или жилых домов, используемых режимом Александра Лукашенко, назвали «совершенно необоснованными и безосновательными». По словам официального представителя ЕС по вопросам политики соседства и расширения Аны Писонеро, помощь не включает в себя передачу финансовых средств государству и направлена на то, чтобы принести конкретную пользу беларусскому народу.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: