Беременной девушке присудили 1,5 года «домашней химии» за слово «скоты» под фото милиционеров

Новости
Суд Фрунзенского района Минска. Фото: Яндекс.Карты

Дарью Захар приговорили к полутора годам «домашней химии» за публичное оскорбление представителя власти в связи с выполнением им служебных обязанностей  по ст. 369 Уголовного кодекса. Также она обязана возместить по 1 тысяче рублей моральной компенсации двум потерпевшим и оплатить 174 рубля госпошлины, сообщает лишенный регистрации правозащитный центр «Вясна».

Такой приговор озвучил сегодня в суде Фрунзенского района Минска судья Андрей Млечко, поддержавший позицию гособвинения.

Согласно обвинению, 16 июля прошлого года в группе «Мая краіна Беларусь» «ВКонтакте» девушка опубликовала комментарий в адрес старших участковых инспекторов УВД Пружанского райисполкома Сергея Коляды и Тарасевича.

Дарья признала вину частично, пояснив, что в ее действиях не было умысла, она не осознавала, что соцсети – это публичное пространство, и что высказывания там приравниваются к публичным. Она рассказала, что не была ранее знакома с потерпевшими. Увидев в тот день два фото сотрудников с подписью: «Это мы совершили удушающий прием против мирных граждан», она оставила под постом свой комментарий, не подумав, что слово «скоты» может оскорбить человека, унизить его честь и достоинство.

«Написала и забыла, не было никаких мыслей о возможных последствиях. Сейчас я бы такого не написала», — пояснила она.

Милиционеры посчитали комментарий оскорбительным, порочащим их честь и достоинство, и попросили возбудить уголовное дело.

В содеянном девушка раскаялась, но извинения потерпевшим не приносила: ей не удалось с ними связаться. По информации правозащитников, Дарья Захар находится на четвертом месяце беременности.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: