В Бресте задержали соучредителя «Польской школы»

Главное
Задержанный соучредитель "Польской школы". Скриншот видео МВД

Соучредитель «Польской школы» в Бресте задержан по уголовному делу о героизации военных преступников. 43-летний мужчина находится в статусе подозреваемого, он помещен в ИВС, сообщает пресс-служба МВД.

Сотрудники Следственного комитета и ГУБОПиК провели обыски в офисе организации и по месту жительства работников. Изъята офисная техника, уставная документация, плакаты, фотографии и литература о деятельности Ромуальда Райса и участников антикоммунистического подполья Польши во время Второй мировой войны.

На видео задержанный мужчина говорит, что мероприятие 28 февраля проходило без него, он не знал, о чем оно было. «После мероприятия мне было выслано пару фотографий с музыкой и текстом. Я их сшил от отправил на мессенджер Анны Викторовны [Панишевой, директору школы — прим. Reform.by]», – говорит задержанный.

По словам начальника управления ГУБОПиК по Брестской области, устанавливаются другие соучастники преступления.

Уголовное дело было возбуждено прокурором Бреста по ч. 3 ст. 130 УК (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни) по факту проведения мероприятия 28 февраля. Оно прошло в помещении, арендуемом КОУ «Брестский форум польских локальных инициатив» и ООО «Польская школа».

«Облаченные в национальную форму польской скаутской организации молодые люди исполняли песни, читали стихи во славу военных преступников, в том числе Ромуальда Райса, известного по прозвищу Бурый», – говорилось в сообщении прокуратуры.

В мероприятии принял участие консул Генконсульства в Бресте Ежи Тимофеюк. Беларусь посчитала это нарушением международного права и предложила дипломату покинуть Беларусь. В ответ Польша выслала беларусского дипломата.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: