Руководителю и консулу Генконсульства Польши в Гродно предложено покинуть Беларусь

Главное
МИД Беларуси. Фото: Reform.by

МИД Беларуси предложил руководителю и консулу Генконсульства Польши в Гродно покинуть Беларусь в течение 48 часов. Соответствующая нота сегодня была вручена временному поверенному в делах Польши в Беларуси Мартину Войцеховскому.

«В связи с чрезмерным, ассиметричным и деструктивным ответом Польши на правомочное и мотивированное решение Беларуси в отношении консула Генерального консульства Польши в Бресте Е.Тимофеюка, а также игнорированием соответствующих просьб белорусской стороны, на основании статей 23 и 55 Венской конвенции о консульских сношениях до польской стороны доведено решение о нецелесообразности присутствия на территории Беларуси руководителя и консула Генерального консульства Польши в Гродно», – говорится в заявлении МИД.

Беларусский МИД напоминает о принципиальной позиции Беларуси о неприемлемости героизации военных преступников и оправдания геноцида беларусского народа, а также заявляет о необходимости работы в рамках Венских конвенций и недопустимости нарушения национального законодательства.

9 марта МИД Беларуси предложил консулу Генерального консульства Польши в Бресте Ежи Тимофеюку покинуть Беларусь из-за «грубого нарушения норм международного права» – участии дипломата в неофициальном мероприятии, посвященном «дню проклятых солдат». Мероприятие прошло в Бресте 28 февраля с участием неправительственных и молодежных организаций. В ответ Польша выслала сотрудника беларусского посольства в Варшаве.

По факту проведения мероприятия прокуратура Бреста возбудила уголовное дело по ч. 3 ст. 130 УК (разжигание расовой, национальной, религиозной либо иной социальной вражды или розни). Сегодня был задержан соучредитель «Польской школы» в Бресте. Он находится в статусе подозреваемого.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: