Отдельные категории работников «Беларуськалия» будут получать доплаты – указ

Новости
Третье рудоуправление ОАО «Беларуськалий» / Фото: kali.by

Александр Лукашенко подписал указ «О ежемесячной доплате». Документ предусматривает, отдельные категории работников «Беларуськалия», подлежащие профессиональному пенсионному страхованию, могут ежемесячно получать доплату к зарплате в размере не менее суммы взносов, уплачиваемых работодателем на профессиональное пенсионное страхование, сообщает пресс-служба Лукашенко.

Согласно закону «О профессиональном пенсионном страховании», с 2009 года для работников, занятых на работах с особыми условиями труда и отдельными видами профессиональной деятельности, введено профессиональное пенсионное страхование. Работодатель уплачивает за них дополнительные взносы в ФСЗН для формирования у них накопительной профессиональной пенсии.

Работники, у которых стаж работы в особых условиях на 1 января 2009 года составлял менее половины требуемого для назначения пенсии, могут выбирать способ компенсации за работу в особых условиях – формирование профессиональной пенсии или ежемесячные доплаты. Работники, чей стаж составлял половину и более требуемого для назначения пенсии, не могут претендовать на доплату, но имеют право на досрочную пенсию по возрасту.

Указ предусматривает, что работники «Беларуськалия», занятые на подземных работах, строительстве шахт и рудников, имеющие право на досрочную пенсию, могут обращаться за компенсацией за работу в особых условиях вместо формирования профессиональной пенсии.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: