Директор «Польской школы» прокомментировала возбуждение уголовного дела

Новости
Анна Панишева. Фото: facebook.com/anna.paniszewa

Анна Панишева, основатель и директор «Форума польских локальных инициатив», при котором работает «Польская школа» в Бресте, записала видеообращение в связи с возбуждением уголовного дела по ст. 130 УК по факту проведения «незаконного массового мероприятия» с участием несовершеннолетних и молодежи.

Мероприятие прошло 28 февраля в помещении, арендуемом КОУ «Брестский форум польских локальных инициатив» и ООО «Польская школа». «Форум» назвал его днем памяти «проклятых солдат», прокуратура заявила, что оно героизирует военных преступников. Сегодня был задержан соучредитель школы. Он является подозреваемым и помещен в ИВС.

Анна Панишева сейчас находится в Польше в командировке. Она говорит, что целью школы является распространение польской культуры – музыкальной, песенной, исторической среди этнических поляков и всех желающих.

«Во время своей командировки я узнаю, что наша школа, оказывается, проводит, сложно мне это даже сказать, античеловеческую пропаганду фактически. То есть пропаганду розни, пропаганду национальной розни, пропаганду религиозной розни. У меня в голове не укладывается, как можно было применить к нашей школе такие слова», – говорит Панишева.

Панишева предположила, что уголовное дело было возбуждено из-за недопонимания.

«Тем не менее начато производство, согласно Уголовному кодексу, по статье 130. Я не юрист, но мне кажется, что здесь на самом деле есть какое-то, может, недопонимание, может, какая-то злая воля», – говорит директор школы. Она подчеркнула, что работает с системе образования с 1986 года, всегда умела общаться со взрослыми и детьми и своей целью ставила возрождение польской культуры в Брестской области.

Панишева называет дело надуманным и считает, что школу хотят закрыть. Она заявила, что вернется в Брест в ближайшее время и попытается «разбить все наветы силой аргументации». Панишева подчеркивает, что за все мероприятия несет ответственность только она.

Мероприятие 28 февраля привело к дипломатическому скандалу. На нем присутствовал консул Генконсульства в Бресте Ежи Тимофеюк. Беларусский МИД посчитал это нарушением норм международного права и предложил покинуть страну. В ответ Польша объявила персоной нон-грата сотрудника беларусского посольства в Варшаве. После этого МИД Беларуси попросил руководителя и консула Генконсульства в Гродно покинуть Беларусь.

🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: