Пиневич не видит причин для паники из-за появления британского штамма в Беларуси

Главное
Изображение: Минздрав

Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич не видит причин для паники из-за выявления в стране британского штамма коронавируса. По его словам, ситуация с заболеваемостью COVID-19 в Беларуси развивается в пределах сделанного ранее прогноза.

«К счастью или к сожалению, ситуация развивается в запрогнозированных рамках. Британский штамм, как и другие штаммы, скорее всего, должен прийти в популяцию академических штаммов нашей страны. Причин для паники я не вижу»,передает его слова пресс-служба Минздрава.

Дмитрий Пиневич указал на противоречивость информации о данном штамме.

«Во-первых, из-за противоречивости той информации, которая идет по данному штамму, широко распространившемуся в странах Западной Европы. Во-вторых, ни один из пациентов с британским штаммом не проходит стационарного лечения», — добавил министр.

Вместе с тем он не исключил подъема заболеваемости, правда, связал его с весенним периодом, когда будут наслаиваться сезонные заболевания. Пока такого роста нет. Он подтвердил готовность системы здравоохранения к росту числа инфицированных.

«Мы в готовности, мы не ослабляем все наши режимные мероприятия, касающиеся респираторного этикета. Масочный режим останется у нас как минимум до летнего сезона, а может, и больше. Он свою роль сыграл и будет играть в дальнейшем. Уровень заболеваемости сейчас ниже 40 процентов от пика весенней волны», — сказал он.

Напомним, вчера Минздрав объявил о выявлении первых случаев инфицирования британским штаммом COVID-19. Он обнаружен у прибывших из Польши, Украины и Египта. Еще несколько человек были инфицированы на территории страны.

Британский штамм был выявлен в ноябре прошлого года. Считается, что он обладает большей заразностью. По данным ВОЗ, «британец» уже обнаружен в более чем 100 странах.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: