Нацбанк не стал менять ставку рефинансирования

Главное
Фото: Reform.by

Национальный банк Беларуси принял решение не менять ставку рефинансирования, а также ставки по операциям регулирования ликвидности. Ставка рефинансирования сохранена на уровне 7,75% годовых. Об этом говорится в пресс-релизе регулятора по итогам заседания правления по вопросам денежно-кредитной политики.

Напомним, решение о ставке должны были принять на заседании 17 февраля, однако его отложили до 12 марта.

Вместе с тем регулятор отменяет график заседаний правления по вопросам денежно-кредитной политики на 2021 год. Ранее он предусматривал четыре квартальных заседания.

«Вопросы изменения ставки рефинансирования и ставок по инструментам регулирования ликвидности банков будут рассматриваться по мере необходимости», — говорится в сообщении.

Национальный банк также принял ряд решений, направленных на усиление контроля за ростом рублевой денежной базы и широкой денежной массы.

Приостановка постоянно доступных операций по поддержке и изъятию ликвидности продлевается бессрочно, то есть до принятия Нацбанком решения о возобновлении операций.

Ликвидность банков будут поддерживать через кредитные аукционы сроком до 7 дней в форме конкурса процентных ставок либо по объявленной процентной ставке. Также ежемесячно будут предоставляться кредиты на срок до полугода по объявленной ставке. Объем предоставления ликвидности банкам будет определяться, исходя из необходимости достижения операционной и промежуточной целей, которыми являются прирост рублевой денежной базы и широкой денежной массы.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: