ЕАБР ожидает сохранения в марте высокого уровня инфляции в Беларуси

Новости

Аналитики Евразийского банка развития ожидают, что в марте инфляция в нашей стране сохранится на высоком уровне. Напомним, в феврале годовой рост индекса потребительских цен в Беларуси ускорился до 8,7%.

«Инфляция в марте может сохраниться несколько выше верхней границы прогнозного диапазона ЕАБР в 8–8,5% год к году и остаться выше 7% год к году на протяжении большей части 2021 года», — говорится в сообщении ЕАБР.

Основными причинами ускорения инфляции в банке считают подорожание медицинских товаров и продовольствия. По расчетам ЕАБР, медикаменты подорожали на 20% в годовом выражении в феврале, а на 14,4% в январе. Причина роста цен — увеличение НДС и высокий спрос на фоне пандемии. Также ускорились темпы увеличения ИПЦ на продовольственные товары. Он вырос на 7,8% на фоне повышения мировых цен. Дополнительным фактором стало повышение тарифов на ЖКУ.

ЕАБР также прокомментировал сохранение Нацбанком Беларуси ставки рефинансирования на уровне 7,75% и другие решения регулятора.

«Денежно-кредитные условия в I квартале 2021 г. оставались относительно жесткими, что обеспечивалось пруденциальными мерами и ограничением регулятором денежного предложения. В январе объем новых кредитов упал почти на 15% год к году. Принятые решения указывают на сохранение характера денежно-кредитной политики в ближайшие месяцы. При контроле Нацбанком за денежным предложением инфляция начнет замедляться во второй половине 2021 г., но может остаться выше 7% год к году на протяжении большей части года», — считают аналитики ЕАБР.

🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: