Представитель Великобритании в ОБСЕ выступил в поддержку женщин Беларуси

Новости
Фото: gov.uk/government/people/neil-bush

Постоянный представитель Великобритании при ОБСЕ Нил Буш выразил поддержку беларусским женщинам, участвующим в протестах, восхитился их храбростью и призвал освободить всех задержанных по политическим мотивам. Об этом он говорил в своем выступлении на постоянном совете ОБСЕ 11 марта, сообщает британский МИД.

«Ранее на этой неделе мы отметили Международный женский день. Я хочу воспользоваться этой возможностью, чтобы отметить храбрость женщин Беларуси и ту важную роль, которую они играют в борьбе страны за более демократическое будущее. Как накануне, так и после выборов в августе прошлого года женщины были в центре оппозиционного движения», — сказал Нил Буш.

Он подчеркнул, что, несмотря на формальное равноправие полов в Беларуси, женщины в нашей стране часто считаются неподходящими для руководящих ролей. Вопреки этому, отметил Буш, Светлана Тихановская приняла участие в выборах при поддержке Марии Колесниковой и Вероники Цепкало.

«Эти женщины возглавили стремление к переменам и вдохновили других требовать демократических изменений посредством мирных протестов. И это несмотря на комментарии Лукашенко о неспособности «домохозяйки» руководить своей страной», — сказал дипломат.

В результате последовала жесткая реакция беларусских властей, отметил он: против женщин возбуждено 141 уголовное дело, многие уже осуждены по политически мотивированным обвинениям, остаются под стражей Мария Колесникова, основательница «Пресс-клуба» Юлия Слуцкая, осуждена журналистка Катерина Борисевич. Буш привел данные Фонда «Справедливость для журналистов» о том, что за время протестов женщин-журналисток задерживали 382 раза, 11 из них подвергались физическим атакам. Несмотря на все, продолжил представитель Британии, беларусские женщины продолжают протестовать. Он привел пример 74-летней Нины Богинской.

Даже в условиях подавления гражданского общества Великобритания продолжит поддерживать беларусские организации, которые отстаивают расширение прав и возможностей женщин, заявил Нил Буш.

От имени Великобритании он призвал беларусские власти принять предложение ОБСЕ по организации национального диалога и начать взаимодействие с ОБСЕ и международным сообществом. Также Нил Буш призвал Беларусь освободить всех политзаключенных, среди которых 38 женщин, и всех произвольно задержанных, а также выполнить рекомендации, данные в рамках Москоского механизма ОБСЕ.

🔥 Читайте нас в Twitter!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: