Лукашенко потребовал поставить на место доктора Мартова из Витебской БСМП

Главное
Пиневич и Лукашенко в молодечненской больнице. Скриншот видео

Во время визита в больницу Молодечно 12 марта Александр Лукашенко и министр здравоохранения Дмитрий Пиневич высказались о докторе из Витебской БСМП Владимире Мартове, который недавно рассказал о ЧП в больнице. «Надо на место ставить», — сказал Лукашенко. Видео опубликовал «Пул первого».

Речь о Мартове зашла, когда врач молодечненской больницы говорила о новопостроенной кислородно-распределительной станции, подающей кислород пациентам.

«Понятно, а что там в интернете, какой-то врач заявлял о том, что…» — повернулся Лукашенко к главе Минздрава.

«Мартов. БСМП в Витебске», — подтвердил Пиневич.

«Так что там за проблема? Не хватает кислорода?..» — спросил Лукашенко, посмотрев на остальных сопровождавших его чиновников от здравоохранения.

«Я не думаю, чтобы там не хватало кислорода, хватает там кислорода…» — начал один из чиновников.

«Александр Григорьевич, это было на пике… Нет, кислорода хватает, там на пике было, небольшие перебои… Мы там комиссию высылали. Ну, человек… кхм… — сказал Пиневич и усмехнулся. — У него заканчивался контракт…»

«Ну если это очередная политика, так надо на место ставить», — перебил его Лукашенко.

«Ну, это… Поставим», — кивнул Пиневич и снова усмехнулся.

«Нам не до политики сейчас. И пресекать [надо] подобные вещи. Если там действительно есть проблема, ну так ее надо решать», — подчеркнул Лукашенко, глядя на Пиневича. Тот снова кивнул, соглашаясь.

Напомним, Владимир Мартов — известный реаниматолог, заведующий отделением анестезиологии и реаниматологии в Витебской БСМП. Он имеет 30 лет стажа, в своей больнице работает с 2003 года, заведующим — пять лет. Недавно стало известно, что ему не продляют контракт — с 3 апреля он будет уволен. Мартов был одним из немногих врачей, открыто говоривших о реальной ситуации с коронавирусом в стране и проблемах медиков. Уже во время протестов после выборов, в ноябре, Мартов также давал интервью, критикуя плохую подготовку властей ко второй волне коронавируса. «Автозаки были важнее», — сказал он тогда.

В недавнем интервью TUT.by Владимир Мартов, уже зная о своем скором увольнении, открыто говорил о проблемах в больнице. Среди прочего он рассказал, что в январе в Витебской БСМП случилось трагическое ЧП. По его словам, в больнице уже долгое время были проблемы с кислородной системой, начались сбои, подача кислорода прекращалась то в одну, то в другую палату, все это затрагивало тяжелых больных на ИВЛ. При этом, говорил Мартов, он не раз обращался к руководству, к работникам кислородной службы, приезжали для ремонта и специалисты из Минска, однако проблема так и не была решена. В итоге, по словам Мартова, в ночь с 7 на 8 января в хирургическом корпусе подача кислорода отключалась трижды на 15-20 минут, из-за чего в тот же и последующие дни скончались несколько человек. Заведующий рассказал, что обращался в Минздрав, оттуда прислали комиссию, по итогу он сам получил выговор, а проблема полностью решена не была: врач утверждал, что перебои с кислородом в больнице происходят до сих пор.

🔥 Подпишитесь на наш Telegram-канал. Только авторские статьи!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: