Депутаты Европарламента призывают пересмотреть отношения с посольством Беларуси в Брюсселе

Новости
Фото: Европарламент

Восемь евродепутатов направили Давиду Сассоли, главе Европарламента, письмо с призывом отреагировать на высылку европейских дипломатов из Беларуси.

Депутаты обращают внимание, полгода мирных протестов в Беларуси отмечены насилием, запугиванием и репрессиями со стороны режима Лукашенко. В стране были арестованы более 33 тысяч человек, в том числе около 500 журналистов, 269 человек признаны политзаключенными, а страны ЕС стали мишенью официальной пропаганды, отмечают евродепутаты.

Авторы письма напоминают, что в октябре прошлого года беларусские власти потребовали сократить численность штата посольств Литвы и Польши, а на этой неделе из страны был выслан сотрудник генконсульства Польши в Бресте.

Евродепутаты призывают Сассоли инициировать «соответствующий ответ» со стороны Европарламента и ограничить доступ в Европарламент сотрудникам посольства Беларуси в Брюсселе.

«Число сотрудников беларусского посольства, которые могут лично или удаленно присутствовать на встречах в Европарламенте, должно быть ограничено. Более того, стоит пересмотреть коммуникацию с посольством Беларуси», – говорится в письме.

Авторы письма считают, что этот «символический, но важный» шаг продемонстрирует поддержку европейским дипломатам, которые «стали мишенью антиевропейской пропаганды в Беларуси», а также станет знаком солидарности с беларусской демократической оппозицией.

Письмо подписали Пятрас Ауштрявичюс (Литва), Роберт Бедронь (Польша), Мария Сорайя Родригес Рамос (Испания), Рафаэль Глюксманн (Франция), Анна Фотыга (Польша), Виола фон Крамон-Таубадель (Германия), Витольд Ян Ващиковски (Польша), Аттила Ара-Ковач (Венгрия).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нас в Google News, Яндекс.Новости или в Дзен.

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: