Евродепутат: какую бы песню ни отправила Беларусь на «Евровидение», Лукашенко сделает ее политической

Культура
Фото: Facebook Карин Карлсбро

Евродепутат от Шведской либеральной партии Карин Карлсбро прокомментировала требование Европейского вещательного союза (EBU) исправить или заменить песню от Беларуси, которая «ставит под сомнение неполитический характер конкурса».

«Какую бы песню ни отправила бы Беларусь, Лукашенко сделает ее политической. Он так работает: использует СМИ и культуру как машину пропаганды. Он тот, кто хочет превратить культуру в политику. Мы должны это остановить», — говорится в тексте, опубликованном на ее официальном сайте.

В феврале Карлсбро выступила в Европарламенте с инициативой сбора подписей за отстранение Беларуси от участия в «Евровидении-2021» в Нидерландах.

Она приводит цитату из ответа EBU, который получили евродепутаты

«Что касается Белтелерадиокомпании, с прошлого года EBU ведет открытый и откровенный диалог со своим руководством. Этот диалог и обмен мнениями продолжаются. Касательно конкурса песни «Евровидение», мы всегда отвергали любую политизацию этого события на протяжении его 65-летней истории, и должны продолжать это делать. Озвученные предложения, такие как исключение БТРК из конкурса и/или решение о замене, выводят мероприятие на политическую арену. Это чрезвычайно затруднит организацию будущих событий, поскольку различные группы интересов, политические партии или страны призовут исключить участника из-за политических разногласий».

«К сожалению, ответ EBU на мое письмо показывает полную наивность в отношении того, с кем вы имеете дело. Лукашенко не волнует объединение Европы через музыку. Он хочет, чтобы мирные акции протеста в стране закончились. EBU позволил ему сделать «Евровидение» частью этой политической игры. Но еще не поздно поступить правильно. EBU должен теперь не только отказаться от этого вклада, но и остановить членство Беларуси в своей структуре», — комментирует политик.

«Евровидение-2021» должно пройти в мае в Роттердаме. Белтелерадиокомпания приняла решение направить на «Евровидение-2021» группу «Галасы ЗМеста» с песней «Я научу тебя». Европейский вещательный союз усмотрел в тексте песни политическое содержание, что противоречит правилам конкурса. Белтелерадиокомпанию попросили представить исправленную версию или новую песню. Лукашенко заявил, что это хороший пиар для группы и пообещал «сделать другую песню».

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.


Последние новости


🔥 Подпишитесь на нашу страницу в Facebook. Там весело!

REFORM.by


Сообщить об опечатке

Текст, который будет отправлен нашим редакторам: